Два экс-евродепутата получали взятки от Баку: в Германии выдвинули обвинения

30 января, 2024 - 14:13

Прокуратура Германии в понедельник выдвинула обвинения во взяточничестве и коррупции против четырех человек, в том числе двух бывших депутатов, подозреваемых в получении взятки от Азербайджана в обмен на голосование в пользу Баку в Совете Европы. Об этом сообщается на сайте проекта по освещению организованной преступности и коррупции OCCRP.

Отмечается, что Аксель Фишер и Эдуард Линтнер были членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и были замешаны в так называемой "азербайджанской мегапрачечной" — общеевропейской схеме лоббирования и отмывания денег, раскрытой OCCRP в 2017 году. Азербайджан использовал так называемую «икорную дипломатию» для влияния на европейскую политику.

Баку использовал секретный фонд в размере 2,9 миллиарда долларов США, чтобы, среди прочего, предлагать бесплатные поездки и дорогие подарки европейским депутатам, которые, например, голосовали бы в пользу Баку и "украшали" отчеты ПАСЕ по правам человека в то время, когда в тюрьмах страны были десятки политических заключенных.

Расследование, проведенное и опубликованное OCCRP и Süddeutsche Zeitung, выявило, что Линтнер и третий член ПАСЕ Карин Штренц получили выгоду от этого. Штренц неожиданно скончалась в 2021 году, но прокуратура заявила о намерении конфисковать взятки, которые она как утверждают получила.

Прокуратура Мюнхена также ведет расследование в отношении экс-депутата азербайджанского парламента Эльхана Сулейманова. Он руководил базирующейся в Баку неправительственной организацией, через которую осуществлялись выплаты, и, как полагают, именно он завербовал Фишера. Сулейманов не ответил на вопросы OCCRP и Der Spiegel.

Фишер предположительно получил взятку в размере 21800 евро в 2016 году. Однако срок исковой давности истек по выплатам, которые он, предположительно, получил в 2015 году, на сумму 4 500 евро.

Считается, что для этого он голосовал в пользу Азербайджана, например, при голосовании относительно войны между Азербайджаном и Арменией в Карабахе в 2016 году. В то время Фишер занимал должность парламентского докладчика ПАСЕ по Армении.

Между тем, по данным прокуратуры, две компании Линтнера получили в общей сложности 3,4 миллиона евро в период с 2012 по 2014 год, хотя неясно, какую сумму он сам получил.

Новые обвинения прозвучали на фоне ухудшения отношений Азербайджана с ПАСЕ. 24 января ПАСЕ проголосовала за отказ ратифицировать полномочия азербайджанской делегации 76 голосами против 10 при четырех воздержавшихся, сославшись на плохую ситуацию с правами человека и демократией в стране.

Предвидя результаты голосования, азербайджанская делегация покинула ПАСЕ несколькими часами ранее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image