Сопротивляться при неизбежном нападении

1 февраля, 2024 - 18:06

«Вы хотите, чтоб была война, чтобы снова пролилась кровь, чтобы были новые погибшие, неужели 5000 жертв недостаточно?». С такими эмоциональными «аргументами» выступают пропагандисты Пашиняна, противопоставляясь любому оппоненту власти.

Опять же, я могу говорить только от своего имени. Я не хочу новых широкомасштабных боевых действий, буду избегать слова «война», потому что уверен, что война началась в 1991 году и не закончилась до сих пор. Но в целом, да, война, особенно ее боевая фаза, это катастрофа, сопровождающаяся падением нравственности и искажением ценностей. Мое желание следующее: когда враг снова нападет на нас (что, по-моему, неизбежно), чтобы мы смогли  хорошо сопротивляться. Я думаю, это нормальное стремление любого гражданина любой страны.

Начиная с 1991 года, Азербайджан всегда был в роли нападающего, а мы всегда были в роли защищающегося. Важно это зафиксировать, потому что наши официальные пропагандисты, повторяя вслед за азербайджанцами, утверждают, что мы что-то захватили, оккупировали чужую землю. На самом деле, то, что сделала армянская армия в 1992-94 годах, было самообороной, включая создание зоны безопасности.

До 2020 года (в том числе в 2016-м) нам удавалось защищаться. После этого — не удавалось, что, на мой взгляд, является результатом недоразвитости и некомпетентности нынешней власти. Но, по большому счету, власть и оппозиция меня не интересуют, пусть кто хочет, наслаждается этими временными, преходящими «кайфами». Для меня важно, чтобы мои соотечественники поняли, что, повторюсь, новое нападение врага неизбежно и что после этого нового конфликта мы должны продолжать жить на своей земле и иметь армянское государство.

Пропагандисты Пашиняна иногда говорят: «да, Азербайджан может напасть, но весь мир поймет, что мы действовали конструктивно, а в новой войне виноваты наши соседи». Думаю, это слабое утешение. Представьте, бандиты напали на вашу квартиру и выбросили вашу семью на улицу. Вас бы утешило, если бы все жильцы вашего здания заявили, что эти бандиты поступили неправильно?

Арам АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image