«ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛ ПАШИНЯН, ОН ВСЕГДА ГОВОРИТ ПРОТИВ НАС»

20 февраля, 2024 - 17:44

«То есть все случившееся – нормально, а виноваты мы, поскольку "не так" поняли право на самоопределение?!» – говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Премьер Пашинян в Мюнхене заявил, что, оказывается, до сих пор мы неправильно воспринимали вопрос права самоопределения Арцаха, которое по Лиссабонскому саммиту 1996 года следовало воспринимать как «автономию в составе Азербайджанской республики". Также он заявил, что проблема в том, что «мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом», и нам казалось, что «мы конфликтуем с Азербайджаном», тогда как на самом деле мы «конфликтовали со всем международным сообществом». Вот это что сейчас было? По Пашиняну, такое впечатление, будто мы выдумали право на самоопределение и сами в него поверили, обитая в дремучих лесах, лишенные источников информации…

- Пашинян – рупор турок и азербайджанцев, это очевидно, а международное право для него – Terra incognita, он совершенно не владеет темой, его никто не обучил, что такое право на самоопределение, как оно реализуется, как оно было реализовано в десятках случаев. Больше сотни государств стали независимыми, отделившись от других государств именно на основе права на самоопределение. Это раз. Второй момент: право на самоопределение закреплено как в Уставе ООН и иных документах Организации, так и в многочисленных правовых актах других международных структур. Кстати, именно в соответствии с реализацией права на самоопределение Армения, Азербайджан, другие бывшие республики СССР стали независимыми. Плюс, внутреннее законодательство Советского Союза также подразумевало право на самоопределение. А Нагорный Карабах уже являлся автономным образованием и имел такое право отделения от Азербайджана. То, что заявляет Пашинян, – полная чепуха. Но это чепуха, направленная против армянских интересов, – вот в чем проблема. Речь о турецко-азербайджанской пропаганде устами премьера Армении. Что бы ни говорил этот человек, он всегда говорит против нас. Его заявления выглядят как абсурд, но на самом деле это ярая антиармянская пропаганда.

- Причем очередная абсурдная идея вбрасывается, сначала все возмущаются, потом начинают обсуждать, дискутировать…

- Это закономерно. Пашинян пользуется своим положением, он же является главой государства и использует все рычаги, как административные, так и информационные, чтобы с их помощью пудрить общественности мозги. Это то, что происходит внутри Армении. А за ее пределами, повторюсь, это – антиармянская пропаганда, направленная против интересов Армении. Что еще должен сказать Пашинян, чтобы всем стало ясно, что он защищает азербайджанские интересы?

- Что такое вообще Лиссабонский саммит?

- Саммит как саммит, и уж никоим образом не регулятор международного права. А вот вопрос: почему, скажем, в случае с Косово право на самоопределение принимается, а случае с Арцахом – нет? Право на самоопределение, хоть и закреплено в международном праве, но реализуется оно, как показывает практика, в случаях, когда великие державы или хотя быть некоторые из них с этим соглашаются. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и является гарантом их независимости. Гарантом независимости Косово является Запад. Причем далеко не весь Запад – например, Испания не признала независимость Косово, и не только она одна. В числе великих держав, не признавших Косово, Китай. Но это не мешает Косово иметь шансы на независимость, потому что в целом Запад выступил гарантом.

В случае с Арцахом получилась другая история. Здесь весь вопрос в том, что как Запад, так и Россия дали карт-бланш Азербайджану и Турции вести геноцидальную войну против армян и продолжают поддерживать Азербайджан после всего того, что он уже совершил. Вот о чем должен говорить Пашинян, будучи премьером. Да, после этого он может заявить, дескать, мы все равно хотим конструктивно иметь хорошие отношения с той или иной страной, но как глава государства он обязан дать оценку тому, что случилось, и тому, что происходит сейчас. А вместо этого он, по сути, валит вину на армян. Получается, все случившееся – нормально, а виноваты мы, поскольку "не так" поняли право на самоопределение! То есть если человек хочет жить на своей земле, на своей Родине свободно и независимо, он виноват? В чем вина?! У меня нет слов, чтобы охарактеризовать столь чудовищное передергивание. А теперь и Армения стоит на грани разрушения. Но Пашинян об этом не говорит. Хотя должен.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image