Ваграм Балаян не согласен с заявлением Пашиняна

20 февраля, 2024 - 17:48

Депутат НС Арцаха Ваграм Балаян прокомментировал сегодня заявление Никола Пашиняна в Мюнхене о том, что международное сообщество видело решение проблема Нагорного Карабаха путем реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение, которое предполагало высокий статус автономии в составе Азербайджана.

«Арцахская проблема не имеет ничего общего с территориальной целостностью Азербайджана. Мы самоопределились на своей территории. Здесь крайне важно подчеркнуть, что у нас не было претензий на территории какой-либо страны или народа. Очень важно, чтобы наша дипломатия это использовала, но, к сожалению, я не вижу этого», — сказал Ваграм Балаян.

Он упомянул, что в советский период существовала Нагорно-Карабахская автономная область, имевшая определенный статус в составе Советского Союза, как и Советский Азербайджан.

«Скажу больше: после образования Нагорно-Карабахской автономной области у нас была Конституция. В той Конституции было записано, что официальным государственным языком является армянский. То есть, мы самоопределились на своей территории с точки зрения реализации нашего права жить свободно. И я думаю, что с юридической точки зрения проблемы нет. Заявления о том, что самоопределение должно происходить в рамках Азербайджана, для нас неприемлемо», — добавил Балаян.

Он отметил, что 20 февраля 1988 года было принято историческое, юридически неуязвимое решение о присоединении Нагорно-Карабахской автономной области к Советской Армении.

«Но события развивались так, что мы, да, создали государство, прошли определенный путь, но под воздействием многих факторов не смогли сохранить и защитить то, что имеем. Говорят, история – это не только урок, но и наказание всем, кто не учитывает уроки истории. К сожалению, мы не учли уроки прошлого периода и не смогли сохранить свою государственность, которая является действительно великой ценностью. Я думаю, что эта страница еще не перевернута, каждое поколение должно внести свой вклад с точки зрения сохранения страны и государственности. Да, сегодня мы разочарованы, сломлены, но мне кажется, что следует использовать имеющиеся возможности для укрепления Республики Армения. Именно в контексте всего этого мы должны попытаться продолжить нашу борьбу и освободить часть нашей исторической родины».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image