Смерть – материал политического шоу

24 февраля, 2024 - 19:21

Смерть российского оппозиционера Алексея Навального находится в последние дни чуть ли не в центре глобального внимания. Особую роль при этом играет западная пресса, муссирующая данную тему на свой лад. Моментально поместив новость о смерти на первые полосы, СМИ стран коллективного Запада тут же «разыскали» «убийцу» Навального – Владимира Путина.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, НЕОЖИДАННАЯ СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО дала повод для как серьезных дискуссий, так и пустословия и откровенных политико-пропагандистских спекуляций и манипуляций. По горячим следам (если, конечно, так можно выразиться) смерти, не дождавшись выводов судмедэкспертизы, главы и высокопоставленные должностные лица Великобритании Германии, Соединенных Штатов, Франции, Швеции, Норвегии, Бельгии, Италии, Испании и др., равно как и руководители международных организаций: генеральный секретарь НАТО, председатель Европейского совета, глава европейской дипломатии и представители других «геополитических центров» также поспешили обвинить Кремль и лично президента России Владимира Путина в убийстве известного оппозиционного деятеля.

Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил: «Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. За свои идеалы он принес высшую жертву. ЕС возлагает на российский режим полную ответственность за эту трагическую смерть».

Еще «конкретнее» выступил президент Литвы Гитанас Науседа: «Алексей Навальный не умер в тюрьме, он был убит жестокостью Кремля и его желанием заставить оппозицию замолчать любой ценой. Российский режим должен столкнуться с последствиями. Он должен быть привлечен к ответственности».

При этом никто и не пытается мало-мальски напрячь мозги и попытаться понять, «а ему это надо?». Нужна ли, выгодна ли эта смерть обложенному с разных сторон врагами Путину?

Разумеется, не остались в стороне и критики в Армении. На митинге памяти оппозиционного деятеля вместе с переехавшими на временное или постоянное жительство россиянами были и армяне. В армянских социальных сетях "новость дня", разумеется, тоже активно тиражировалась. Но при всех объективных обидах на политику российского руководства в отношении Армении и Арцаха, комментарии в основном подавались в нейтральном ключе, сдержанно, без необоснованных обвинений и лишних эмоций.

КОНЕЧНО, СМЕРТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ БЕЗВРЕМЕННАЯ – СОБЫТИЕ ПЕЧАЛЬНОЕ, для родных же – потеря невосполнимая, трагическая. Но спекуляция фактом смерти, его политизация, попытки извлечь из него личную или иного рода выгоду – это проявление неуважения к ушедшему в мир иной человеку, его жизни и деятельности, к его смерти, в конце концов. Это все равно, что повторно убить человека…

Между тем «смерть продолжается». Наблюдая за политизированным шумом по поводу кончины Навального, не могу не задать вопрос, а где были эти поборники демократии и прав человека, когда в украинской тюрьме гнобили и пытали до смерти американского журналиста чилийского происхождения Гонсало Лира? Секрет такого равнодушия, думаю, объясняется просто: репортажи и комментарии журналиста кардинально отличались от общепринятых в западных СМИ, он говорил правду, основанную на фактах, обвинял руководство своей страны в разжигании конфликта на Украине. Такая правда Западу, разумеется, была не выгодна. Вот почему Вашингтон проигнорировал сигналы о пытках и тяжелой болезни арестанта.

Или же, к примеру, участь Джулиана Ассанжа – основателя WikiLeaks, австралийского интернет-журналиста, осмелившегося обнародовать секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии США…

ОБРАТИМСЯ К НАШЕМУ РЕГИОНУ. ПОЧЕМУ ТАК НЕ ВСПОЛОШИЛИСЬ РАДЕТЕЛИ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ, когда авторитарный алиевский режим, нарушая все основополагающие нормы международного права и человеческой морали, арестовывал (после совершенной в сентябре прошлого года этнической чистки) экс-руководителей де-факто Нагорно-Карабахской Республики? Почему сегодня «поборники» правды и справедливости не поднимают голос в защиту этих людей, уже много месяцев мучающихся в бакинских застенках? Или это им не выгодно?..

Вдвойне обидно, когда молчат в тряпочку те, кто просто обязан постоянно и во всеуслышание, используя все международные площадки, говорить об этом, и не только по долгу службы, но и по элементарным нравственным соображениям. Да, речь о Пашиняне и Мирзояне, которые находились в день смерти Навального на Мюнхенской конференции по безопасности, где по "удивительному совпадению" оказалась и супруга Навального Юлия, также не преминувшая обвинить Владимира Путина в смерти мужа.

«Радует, что Пашинян не до конца опустился и не обвинил Путина», – пишет армянский пользователь соцсетей в своем комментарии.

Но зато никак не могущий избавиться от навязчивого «народного доверия» премьер и на этот раз не преминул озвучить порцию фальшиво-пораженческих мыслей по карабахскому конфликту, вовсю лил воду на мельницу врагу, не промолвив при этом и слова о незаконно содержащихся в азербайджанском плену военных и политических деятелях Арцаха…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image