Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

26 февраля, 2024 - 13:42

 Украина была бы рада участию Азербайджана в «формуле мира». Об этом на пресс-конференции в Киеве накануне, 25 февраля, заявил Владимир Зеленский, отвечая на вопрос сотрудника восточноевропейского бюро азербайджанского информагенства Report.

   «Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины. Азербайджан является сторонником суверенных прав и мира. С другой стороны, конечно, мы были бы рады, участию Азербайджана в формуле мира, если это возможно», - рассказал глава киевского режима.

  На прошлой неделе в армянских СМИ появились сообщения о планирующемся на начало следующего месяца южнокавказском турне Зеленского – с посещением Еревана и Баку.

   Владимир Зеленский позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву в начале октября прошлого года, выразив признательность за «значительную гуманитарную помощь, оказанную Азербайджаном Украине, в частности, за поддержку энергетического сектора в зимних условиях».

   Зеленский ранее не раз благодарил азербайджанского коллегу за материальную поддержку киевского режима. Так, 15 февраля 2023 года он позвонил Ильхаму Алиеву, выразив ему благодарность за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также оказанную гуманитарную помощь.

    После начала специальной военной операции на Украине в СМИ появлялись сообщения о том, что Баку одаривает Киев далеко не только гумпомощью, но и снабжает оружием.

    В ноябре 2022 г. Зеленский на саммите G20 перечислил 10 условий так называемой формулы мира, среди которых – восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск с еë территории, фиксация окончания конфликта, а также обеспечение продовольственной, энергетической и ядерной безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал формулу Зеленского иллюзорной. На основании еë Россия не будет ни с кем вести переговоры, подчëркивал министр. В Кремле в свою очередь констатировали, что поиск киевским режимом «формулы мира» без участия России в этом процессе является абсурдом и не имеет шансов на успех.

          Eadaily

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image