Айк ДЕМОЯН: ТОНКОЕ ИСКУССТВО ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРЕДУСЛОВИЯ

26 февраля, 2024 - 17:03

"Жаловаться и бояться грядущего нападения Азербайджана – такова новая визитная карточка армянских властей. Отмечу, кстати, что распространять этот страх и озвучивать его устами первого лица – почти то же самое, что выполнять условия, к которым принуждают Азербайджан и Россия", - пишет на своей странице в фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

"НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО АВТОР ФОРМУЛИРОВКИ "давайте договоримся: что бы ни произошло…" - тот же человек, что сегодня стращает нас новой и продолжительной азербайджанской агрессией. Это тот же человек, что подписал текст заявления от 9 ноября, и он все еще не отзывает свою подпись под документом, открывшим двери для осуществления блокады и этнических чисток. Нетрудно догадаться, что это означает.

Но что мешает армянской стороне диктовать свои условия, если уж новое нападение Азербайджана неминуемо, а Москва будет вести себя так же, поскольку Баку в лице Ильхама Алиева действует именно под диктовку Москвы и выполняет все ее требования за счет жизней азербайджанцев?

Кстати, о Баку и Ильхаме Алиеве. Подписанием декларации от 22 февраля 2022 года между РФ и Азербайджаном произошла фактическая сдача Азербайджана – официально и на серьезной правовой основе. В настоящий момент статус Алиева в своей же стране скорее всего опустился до уровня контролирующего нефтегазовые трубы и насосные станции.

И тот факт, что Алиев на последних выборах получил 92% голосов, меня совершенно не обескураживает. Наоборот, сильно воодушевляет, что 8% населения страны все еще думают иначе, и это будет единственным шансом для Азербайджана иметь будущее. 

Что должна сделать армянская сторона в таких реалиях? Бояться, сдаться и без конца выполнять опосредованные условия и диктат Баку? "Меню" армянских предусловий не столь богато, но может стать впечатляющим, учитывая, что в настоящий момент не существует союзнических обязательств РФ перед РА даже на уровне той бумаги, на которой они зафиксированы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ВЫДВИГАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ для гарантирования собственной стратегической безопасности и сдерживания перманентной агрессии Азербайджана:

А) Российская Федерация распределяет свои находящиеся в Арцахе подразделения по восточному периметру армяно-азербайджанской линии соприкосновения по состоянию на 26 сентября 2020 года.

Б) Ликвидируются азербайджанские опорные пункты, дислоцированные в Кашатагском и Карвачарском районах, оба района демилитаризуются, проводятся совместные работы по разминированию.

В) Исключаются какие-либо препятствия для возвращения армянского населения в места своего проживания, местным силовым структурам передаются конфискованные оружие и боеприпасы. 

Г) Обеспечивается беспрепятственное движение по двум основным магистралям между Арменией и Арцахом.

Д) Достигается договоренность о предоставлении Арцаху промежуточного статуса на три года. Это и станет предусловием для того, чтобы русские военные остались в регионе.

Е) Происходит немедленная деблокада и запуск железнодорожных и автотранспортных коммуникаций.

В случае невыполнения этих условий надо четко заявить о наших дальнейших шагах. Повторяю: в случае отсутствия предусловий Азербайджан все равно сделает то, что ему скажут. А для выдвижения предусловий армянская сторона имеет очень четкие обоснования и очень серьезную аудиторию для того, чтобы принять их к сведению.

МИД Армении: Вместо того, чтобы наращивать апшеронскую идею о "Западном Азербайджане", обратитесь в МИД Ирана с предложением совместного иска в международные инстанции с целью оспорить официальное название Азербайджанской Республики. Наши соседи, думается, будут очень благодарны за это. Не надо забывать, что в 1918 году персидская сторона официально оспорила решение назвать территории к северу от Аракса "Азербайджаном".

Страна со столь серьезными государственными традициями, как у Ирана, такие вещи не забывает", - подчеркивает историк.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image