Мицотакис - Пашиняну: Греция всегда будет на вашей стороне в подготовке мирного договора с Азербайджаном

27 февраля, 2024 - 20:16

Мы с большой радостью принимаем премьер-министра дружественной Армении в Афинах. Об этом сегодня, 27 февраля, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Афинах заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

В своей речи он, в частности, отметил: «Это отношения, которые идут из глубины веков, но они могут быть еще более эффективными перед лицом новых общих вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Особенно сейчас, когда Армения при поддержке ЕС формирует четкие и прозрачные институты, которые позволят привлекать инвестиции. У нас также будет возможность обсудить наше двустороннее сотрудничество в таких областях, как возобновляемая энергетика, современные технологии. Это сотрудничество углубляется и развивается. В этой логике был подписан меморандум между Enterprise Greece и Enterprise Armenia. Мы также поддерживаем сотрудничество в оборонной сфере, подписав специальный контракт в декабре 2023 года. Мы обсуждаем с господином премьер-министром, как мы можем еще больше укрепить наши торгово-экономические отношения».

Мицотакис отметил, что с премьер-министром РА также обсуждались региональные события. «У нас общие подходы. Мы выступаем против применения силы или угрозы применения силы. Мы привержены принципам уважения территориальной целостности и суверенитета каждой страны. Мы верим, что разногласия должны быть урегулированы только мирным путем. а с 2023 года Армения лучше всех из нас понимает цену мира. Решения, которые вы должны принять, дорогой Никол, будут определять реальное будущее страны на долгие годы. Я с большим интересом выслушал ваши подходы к тому, как вы видите реализацию шагов в новой формирующейся стратегической среде.

У нас также была возможность обсудить упрощение жизни более 100 000 человек из НК. Греция с точки зрения дипломатии всегда будет на вашей стороне в подготовке и получении мирного договора от Азербайджана. Только стабильное соглашение между Арменией и Азербайджаном может открыть путь к лучшему будущему на Южном Кавказе. По этой причине Греция также поддерживает инициативу «Перекресток Мира», которую Вы нам представили. Это позволит региону превратиться из театра конфликтов в экономический узел, связывающий страны Персидского залива со странами Средиземноморья. Только общее процветание может заставить замолчать оружие, только прогресс народов может обуздать планы диктаторских лидеров. Мы также обсудили проводимые в Армении реформы, которые демонстрируют приверженность Армении Западу. Греция, как страна ЕС, готова сформировать новую, либеральную демократию со своими знаниями, опытом и способностями». Премьер-министр Греции поблагодарил армянскую общину страны, играющую роль моста между государствами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image