В суде ООН в апреле пройдут новые слушания по иску Армении против Азербайджана – юрист

28 февраля, 2024 - 14:05

В международном суде ООН в апреле предстоят слушания в рамках иска Армении против Азербайджана, сказал Sputnik Армения представитель страны в международных судебных инстанциях Егише Киракосян.

Как известно, в суд ООН подан иск о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Как напомнил Киракосян, межгосударственная жалоба связана с пропагандой ненависти и ксенофобии, политикой армянофобии, проводимой Азербайджаном на протяжении десятков лет. По этому делу в апреле ожидаются публичные слушания. А до этого предстоят слушания по иску Азербайджана против Армении. Оба обсуждения состоятся с 15 по 26 апреля.

По словам юриста, Армения представила в суд ООН новые доказательства массовых нарушений Азербайджана.

Комментируя недавнее заявление спикера парламента РА Алена Симоняна, представитель Армении заявил, что вопрос отказа от исков против Азербайджана не обсуждался. Во всяком случае, офис представителя Армении продолжает работать по этим жалобам, и другой информации на этот счет у него нет.

Ранее глава парламента заявил, что если Азербайджан откажется от судебных исков против Армении, то последняя может сделать то же самое.

По словам юриста, судебные иски Армении – достаточно обоснованные. Речь идет как о делах, рассматриваемых в международном суде ООН, так и о жалобах в ЕСПЧ.

Европейская инстанция рассматривает четыре межгосударственных иска против Баку. Первый касается 44-дневной войны и нарушений, которые были совершены в ходе боевых действий.

Второй иск связан с незаконными судебными процессами в отношении удерживаемых в Азербайджане армян.

Третья жалоба касается незаконного присутствия азербайджанских ВС на суверенной территории Армении, а четвертый – событий в Нагорном Карабахе, происходивших с марта 2022 года. Это и отключение газоснабжения, и боевые действия у сел Парух и Караглух, и блокирование Лачинского коридора, и, конечно же, трагические события сентября 2023 года, приведшие к вынужденному переселению армян Нагорного Карабаха.

По словам Киракосяна, все требования, выдвинутые Арменией, имеют под собой твердые основания.

«И нужно понимать, что эти процессы имеют серьезное значение не только для армянского государства, но и для тех людей, чьи права были нарушены», – подчеркнул он.

В конечном счете, как отметил специалист, правовые процессы – это еще один механизм мирного разрешения противоречий между странами, и никак не могут мешать политическим процессам, в данном случае – переговорам по заключению мирного соглашения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image