"УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ

29 февраля, 2024 - 19:53

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

ВЫДАЮЩЕГОСЯ СОВЕТСКОГО И РОССИЙСКОГО ПОЛИТИКА, последнего председателя Совета министров СССР не стало сегодня. Он умер на 95-м году жизни. В Армении его особенно чтят за значительный вклад в устранение последствий разрушительного Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек.

Во время тех трагических событий Саркисян, работая корреспондентом газеты "Правда", сопровождал Рыжкова и его делегацию в поездках по пострадавшим городам - Гюмри, Ванадзору и Спитаку.

"У Рыжкова как председателя Совмина огромной страны были столь же колоссальные обязательства и функции. По сути, он мог через 4-5 дней покинуть зону бедствия и вернуться в Москву для других дел, оставив здесь кого-то из заместителей или помощников. Но он остался, и в течение нескольких недель лично контролировал и координировал поисково-спасательные и восстановительные работы. И все это он делал не по чьему-то принуждению, а по зову сердца", - говорит Саркисян.

И неслучайно Рыжков стал первым иностранцем, удостоившимся звания Национального героя Армении. В Спитаке еще при жизни ему был воздвигнут памятник, на открытии которого российский политик присутствовал лично.

"Николай Иванович смог крайне быстро и оперативно организовать распределение помощи, поступающей извне. Сотни стран тогда пришли на помощь Армении, отправив специалистов, гуманитарные грузы, технику и т.д. Столичный аэропорт "Звартноц" в те дни принимал десятки рейсов в день, и правильное распределение помощи было одной из важнейших задач тогдашнего руководства", - говорит Саркисян.

Лидер Демократической партии убежден: без Рыжкова организация работ была бы значительно менее эффективной. Его авторитет, выдающиеся организаторские таланты, опыт управления и человеческие качества делали его незаменимым.

"Могу сказать, что Николай Иванович был настоящим русским человеком, который воспринимает чужую боль как свою. Он был честным, порядочным и добрым, в то же время оставаясь весьма принципиальным и требовательным человеком. В отличие от того же Горбачева, Николай Рыжков принимал четкие решения", - говорит Саркисян.

Саркисян подчеркнул, что Рыжков не разрывал связей с Арменией даже после этих трагических событий. В последующие годы они сотрудничали в рамках армяно-российской межпарламентской группы дружбы, где Рыжков уже занимал пост члена Совета Федерации. Саркисян высоко ценил тот факт, что, находясь в российском парламенте, Рыжков не стремился безоговорочно продвигать интересы Москвы, особенно когда они казались не вполне справедливыми по отношению к Армении.

Это, в частности, касалось пресловутой сделки "имущество в обмен на долг", в результате которой Россия получила ряд предприятий и активов в Армении. Рыжков последовательно выступал за то, чтобы российская сторона обеспечила запуск этих предприятий.

Политик подчеркнул, что армянский народ отличается благодарностью и умением ценить дружбу. Поэтому сегодня особенно важно помнить о прошлых отношениях с Россией и русскими и продолжать укреплять эти традиции дружбы и сотрудничества, что принесет Армении только пользу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image