Freedom House сообщает о переходе Нагорного Карабаха в категорию "Несвободные страны" и риске вторжения Азербайджана в Армению

29 февраля, 2024 - 20:06

Нагорный Карабах пережил самое большое за всю историю снижение уровня свободы, потеряв в общей сложности 40 баллов, и перешел из категории «Частично свободных» в «Несвободные» после того, как блокада и военное наступление азербайджанского режима привели к исходу армянского населения. Об этом говорится отчете Freedom House Freedom in the World 2024.

"В сентябре блокада Нагорного Карабаха азербайджанским режимом привела к роспуску местных органов власти и насильственному перемещению более 120 000 армян, что многие иностранные наблюдатели назвали случаем этнической чистки", - говорится в отчете.

Отмечается, что нападение совпало с углублением авторитарных репрессий в Азербайджане. С 1990-х годов правительство проводит политику, дискриминирующую этнических армян, и гражданам Армении, а также их потомкам запрещен въезд в страну.

"Захват Нагорного Карабаха повысил популярность в стране президента Ильхама Алиева, который правил Азербайджаном с тех пор, как унаследовал этот пост от своего отца в 2003 году, и породил опасения, что осмелевшее азербайджанское руководство может начать полномасштабное вторжение в Республику Армения. границы которой уже нарушены", - говорится в отчете.

Военные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха, блокада Лачинского коридора и депортация армянского населения были представлены как одна из причин снижения индекса мира во всем мире.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются, и что с 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. Единовременное пособие по 100 тыс. драмов получили 113 тысяч человек, также проводятся выплаты по 50 тыс. драмов на аренду жилья (только лицам, не владеющим недвижимостью в Армении) и коммунальные расходы.

Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image