Мария Захарова и пантуранский «Мегринский маршрут»

29 февраля, 2024 - 20:21

Волнующая Анкару и Баку тема «Зангезурского коридора», - то есть экстерриториального пантуранского коридора по территории Армении, - по-прежнему продолжает возбуждать и МИД РФ.

«Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, власти Армении говорили о готовности к открытию региональных коммуникаций, руководствуясь принципами суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности. С азербайджанской стороны не было возражений против такого подхода.

Данная тематика ранее в деталях обговаривалась в формате трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. К сожалению, сейчас эта работа застопорилась в виду позиции армянских коллег.

Относительно пункта в заявлении, который касается контроля со стороны Пограничной службы ФСБ за мегринским маршрутом. Это логично и в плане оптимальной организации движения, и с экономической точки зрения. Российские пограничники и так расположены на юге Сюникской области, они защищают границу между Арменией и Ираном».

(https://www.panorama.am/ru/news/2024/02/28/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A4%D0%A1%D0%91-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%A1%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D0%BA/2970427)

Отметим, кстати, весьма спорное заявление Марии Захаровой о том, что пограничники ФСБ РФ в Армении «защищают границу между Арменией и Ираном». Представляется, что слово «защищают» не вполне уместно в отношении армяно-иранской границы.

Что касается так называемого «Зангезурского коридора», то мы многократно обращались к этой теме в наших предыдущих статьях., отмечая, что заместитель министра ИД РФ Михаил Галузин и спикер ведомства Мария Захарова стремятся подыграть интересам Азербайджана и Турции, используя ссылки на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года («Трёхстороннее заявление недействительно после этнических чисток в Нагорном Карабахе», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17354).

Напомним. В выступлении Марии Захаровой 14 декабря на брифинге в МИД РФ относительно «процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений», в котором она утверждала, что Ереван «блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года».

Схожие мысли высказал и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью РБК от 9 октября. Он тогда поставил вопрос о «Зангезурском коридоре» в числе «нерешённых» на первое место. По его же словам, «сохраняет актуальность комплекс трёхсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении».

А на брифинге 15 ноября г-жа Захарова заявила: «Трёхсторонняя рабочая группа ведёт свою деятельность на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Там чётко зафиксирована роль Пограничной службы ФСБ России по контролю над транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеванью».

Таким образом, в основе позиции МИД РФ речь шла и идёт именно о желаемом Баку и Анкарой «Зангезурским коридоре» между Азербайджаном и Нахичеванью, который будет контролировать не Армения, а погранвойска ФСБ России.

Между тем, очевидно, что Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток (фактически геноцида, - как это признали ведущие юристы-международники мира) армянского народа Нагорного Карабаха.

Соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие, - это норма международного права. Но Галузин, Захарова и иже с ними продолжают использовать ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана и Турции.

То есть, МИД РФ, поправ все 8 пунктов Трёхстороннего заявления 9 ноября 2020 года, касающиеся Нагорного Карабаха и грубо нарушенные Азербайджаном, взял на себя роль главного лоббиста туранского и угрожающего России и Ирану «Зангезурского коридора».

Справедливо писал об этом доктор политических наук Михаил Александров в статье «МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста «Зангезурского коридора»?».

«И это притом, что Азербайджан нарушил все имеющиеся положения данного соглашения, изгнал из Нагорного Карабаха армянское население, захватил 150 кв. км территории самой Армении. А российская сторона не выполнила своей миротворческой миссии и не остановила азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха. Но если послушать МИД РФ, то Армения должна все пункты этого соглашения, касающиеся интересов Азербайджана, скрупулёзно выполнять» (http://russia-artsakh.ru/node/17083).

Отметим также, что об этом же заявил 14 декабря прошлого года армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян: «Марукян также сообщил, что все условия, упомянутые в Трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, больше не действуют» (http://russia-artsakh.ru/node/17345).

17 и января теперь уже глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году посетовал, что Армения не хочет размещения пограничников РФ на пути из Азербайджана в Нахичевань в Сюнике.

«Я думаю, нам не нужно стесняться по поводу важности оценки тех трехсторонних заявлений, которые были подписаны в 2020-2022 гг. Очень печально, что такая практическая, выгодная для Армении вещь как открытие маршрута через Сюникскую область, до сих пор остается на бумаге»…«Не хотят, чтобы там пограничники российские стояли. Хотя это записано и подписано премьер-министром Пашиняном. Не хочет, чтобы был нейтральный контроль таможенный и пограничный. Только сами, а это противоречит тому, о чем договорились» («Министр Лавров «на подпевках» у Алиева», http://russia-artsakh.ru/node/17634)

Не случайно надо полагать г-н Лавров посетовал. Ибо днями раньше, 13 января 2024 года о том же, что сказал месяцем ранее посол Э. Марукян, сказал уже премьер-министр Армении Н. Пашинян:

«Две стороны, подписавшие заявление от 9 ноября 2020 года, начиная с сентября 2023 года, показывали, что этого документа для них не существует. Действия, которые были предприняты в Нагорном Карабахе, причем с участием РФ и Азербайджана, являются свидетельством того, что этого документа для них не существует. Не может такого быть, чтобы этого документа больше не существовало для двух сторон трехстороннего заявления, а для 3-й стороны он продолжал существовать». (https://news.am/rus/news/801982.html)

Следуя же странноватенькой логике г-на Лаврова, надо полагать, что о 9-месячной тотальной блокаде Нагорного Карабаха и последовавшей за ней этнической чистке его коренного армянского населения алиевским нацистским режимом при полном бездействии РФ, стороны Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года тоже заранее «договорились»?

И вот вчера на тему пресловутого «Зангезурского коридора» вновь прорезалась Мария Захарова, прикрывая пантуранскую наготу фиговым листком изобретённого г-ном Галузиным термина «Мегринский маршрут».

Кто следующий на подпевках Эрдогана и Алиева?

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image