Европарламент призывает власти Азербайджана обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах

29 февраля, 2024 - 20:25

Европейский парламент принял отчеты об Общей внешней политике и политике безопасности (CFSP) и Общей политике в области безопасности и обороны (CSDP). В отчетах затронута и ситуация армян Нагорного Карабаха. В них решительное осуждение заранее спланированного и неоправданного нападения Азербайджана на Нагорного Карабаха и призыв к властям Азербайджана обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах, предоставив им надежные гарантии защиты их прав.

Как сообщает корреспондент «Арменпресс» в Брюсселе, в ежегодном отчете по внешней политике и политике безопасности подчеркивается важность защиты армянского культурного, исторического и религиозного наследия в соответствии со стандартами ЮНЕСКО и международными обязательствами Азербайджана.

Депутаты Европарламента отметили в отчете, что Баку нарушил международные права и права человека, выразили сожаление, что он нарушил и обязательства, взятые на себя трехсторонней декларацией о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и переговорами, проведенными при посредничестве ЕС.

«Считаем, что подлинный диалог между Азербайджаном и Арменией является единственным устойчивым путем продвижения вперед, и призываем ЕС и его государства-члены поддержать такие усилия», - говорится в отчете, В нем подчеркнуто, что достойный и устойчивый региональный мир, сохраняющий суверенитет обеих стран, независимость и территориальную целостность является предпосылкой стабильности.

В отчете звучит предупреждение, что любые попытки достижения целей путем применения силы и нарушения территориальной целостности соседних стран должны встречать решительный ответ со стороны ЕС и международного сообщества. Есть и призыв к гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA) - внимательнее следить за развитием ситуации безопасности на местах, предоставлять прозрачный отчет парламенту, активно содействовать усилиям по урегулированию конфликтов, оказывать поддержку Армении через Европейский фонд мира, в частности, в целях усиления защиты от гибридных угроз и расширения ее зоны безопасности за пределами Организации Договора о коллективной безопасности.

В отчете также затронуты отношения ЕС с Азербайджаном, отмечено, что любое углубление двусторонних связей должно быть обусловлено достижением страной значительного прогресса в области прав человека, верховенства закона, демократии и основных свобод, включая защиту этнических меньшинств.

В нем подтверждается поддержка демократически избранного правительства Армении и полное уважение суверенитета, демократии и территориальной целостности страны, а также высоко оценивается заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения не будет втянута в новую войну с Азербайджаном, и его недавние призывы возобновить мирные переговоры с Азербайджаном на самом высоком уровне. В отчете также приветствуется ратификация Арменией Римского статута Международного уголовного суда.

Лилит Гаспарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image