Институциональное противодействие – как единственный правильный ответ

4 марта, 2024 - 14:53

Один единственный человек со своей узкой свитой решает судьбу армянского народа и государства. Формально это называется точкой зрения официального Еревана. На самом деле эта власть уже давно не пользуется доверием даже собственного электората, и об этом свидетельствуют все социологические опросы последних лет.

Региональные силы, и в первую очередь – Россия, сегодня пытаются понять – то, что творится в Армении, отражает мнение и волю всего народа Армении, армянских элит и общественных институтов? Не исключается, что от ответа на этот вопрос зависят дальнейшие шаги со стороны региональных сил.

Следовательно, на этом важнейшем историческом отрезке времени все общественно-политические институциональные единицы Армении обязаны четко сформулировать свое альтернативное мнение ко всему происходящему. Это, в первую очередь, касается оппозиционных парламентских фракций, крупных системообразующих политических партий, общественных организаций, движений и, конечно, церкви – влиятельнейшего института в стране.

Индивидуальное мнение, индивидуальное противостояние сегодня не дадут необходимый результат. Развитие ситуации уже иное.

Институциональный антагонизм в отношении к действиям правящей элиты будет четким сигналом для России, соседей и Запада о том, что Армения сегодня – это не только действующая власть. Все антиправительственно настроенное большинство и его действующие институты должны четко сформулировать свое отношение по следующим вопросам:

1. Армяно-российские отношения

2. ОДКБ

3. Правильная повестка работы с Западом

4. Приверженность к реально мирным переговорам с Азербайджаном

5. Приверженность к процессам для достижения справедливого, стабильного мира в регионе и нормализации отношений с соседями с учетом национальных интересов армянского народа и карабахских армян в частности.

Это – тот минимум, который мы как общество должны сделать в сложившейся ситуации. Это даст толчок для новых общественных процессов, продемонстрирует, что Армения – это совершенно не только правящая верхушка, и станет также триггером для внутриобщественного диалога.

Ваге Оганнисян

Группа Альтернативные Проекты

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image