А как же 30 тысяч арцахцев, покинувших Родину в 2020 году?

4 марта, 2024 - 17:39

Вот уже 5 месяцев армянские руководители и чиновники, а также представители международного сообщества говорят о 100 тысячах насильственно перемещенных коренных жителей Республики Арцах, покинувших места своего постоянного проживания в результате 10-месячной блокады и геноцида с последующей этнической чисткой.

Почему именно эта цифра стала “символом” деармензации Арцаха? А как же 30 тысяч арцахцев, покинувших Родину в 2020 году в результате 44-дневной войны, по итогам которой были оккупированы Гадрутский и Шушинский районы и без единого выстрела сданы не менее важные для жизнедеятельности республики Кашатагский и Карвачарский районы, территории которых соединяли Арцах с Арменией?

Почему такое отношение к пострадавшим не меньше других жителям вышеуказанных районов? Ведь многие из них поверили заверениям российского миротворческого контингента и лично президента России Путина, что арцахцы “будут жить безопасно и свободно” и вновь вернулись в Арцах, чтобы быть ближе к своим потерянным домам.

Ничем не отличается и позиция Запада. Еще в 2020-21 годах, когда насильственно перемещенные арцахцы создали свои общественные организации, чтобы защищать свои коллективные права, в ходе встреч с представителями посольств США, ЕС им явно давали понять, что Арцах для них – закрытая тема. Не раз нам в лицо говорили, что Запад “не желает лезть в наш конфликт” и намерен лишь решать социальные и гуманитарные проблемы переселенцев посредством правительства Армении.

До сих пор не известно, были ли немногочисленные социальные программы правительства РА (в том числе, жилищная программа в Арцахе) осуществлены на средства, предоставленные иностранными государствами в качестве помощи, или они осуществлялись за счет налогов, выплачиваемых налогоплательщиками Армении (как это любят тыкать в глаза арцахцам армянские чиновники).

Но и те скудные средства, предоставляемые переселенцам 2020 года в качестве компенсации за аренду съемного жилья, были приостановлены после депортации в 2023 году оставшихся армян из Арцаха.

Сегодня переселенцы-2020 лишены всяческих выплат. Более того, пенсионеры, в частности, военные пенсионеры, получавшие пенсии из бюджета РА, лишились ее, начиная с сентября 2023 года. Прекращена также программа финансирования выплат по инвалидности и детских пособий.

Пока не известно, будут ли они включены в состав лиц, на которых расчитывается жилищная программа. Но, судя по всему, гадрутцы и шушинцы будут лишены и этого, кроме тех, кто вернулся обратно в Арцах и вновь был депортирован в 2023 году.

Чем отличается агрессия 2020 года от агрессии и этнической чистки 2023 года? Разве что тем, что в 2020 году не было полной блокады Арцаха, а война длилась долгих 44 дня. Те же обстрелы населенных пунктов, убийства мирных жителей, не успевших или не пожелавших выехать из своих домов.

А ведь тогда азербайджан действовал изощреннее: люди были зверски убиты (обезглавлены, расчленены, расстреляны) в своих домах или на приусадебных участках. Почему геноцид 2020 года уже не упоминется?

А может, потому, что в 2023 году в геноциде участвовали и российские миротворцы? Ведь именно на их глазах убивали или уводили в плен жителей приграничных сел, именно они вошли во многие села и заставили жителей покинуть дома и переселиться на свою базу в Иваняне (аэропорт).

У нас нет доказательств, но мы можем позволить себе сделать вывод о том, что Запад опять рассматривает проблемы подвергшихся геноциду и депортации армян Арцаха через призму своих отношений с Россией и ее будущей роли в регионе.

Но если с внешними игроками все понятно, то поведение и внутренняя политика правительства РА вызывает просто недоумение.

Упоминание 100 тысяч насильственно перемещенных, упорное умалчивание проблем переселенцев 2020 года не умещаются в логику. Ведь переселенцы 2020 года – те же жители Арцаха, также выселенные из своих домов, с земли своих предков в результате совместной российско-турецко-азербайджанской “сложной операции”, как назвал войну министр обороны РФ Шойгу.

В данном русле следует отметить и тот факт, что до этнической чистки 2023 года азербайджанцы выставляли кадры из Гадрута, где было видно, что город имеет прежний вид, нет разрушений и т.д. После 2023 года выставляются кадры, где видно, как экскаваторами разрушаются жилые и административные здания, урбанический ландшафт Гадрута полностью меняется, и, судя по заявлениям алиева, он будет превращен в “центр мусульманской культуры”.

Сегодня уже появились кадры, где разрушаются здания парламента и Союза азатамартиков (воинов-освободителей) в Степанакерте.

И все это – результат беззубой, некомпетентной дипломатии и внешней политики армянских властей, которые продолжают антигосударственный курс в угоду русско-турецко-азербайджанскому трио, цель которого – уничтожение армянской государственности. И разрушать ее начали со сдачи Арцаха и прав его народа на самоопределение.

Замалчивание проблем переселенцев 2020 года – часть преступной программы, которая, в конечном итоге, приведет к окончательной потере суверенитета Армении.

Маргарита Карамян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image