Арцахская епархия: В очередной раз мы стали свидетелями жалкого акта осквернения азербайджанцами одного из наших святилищ в Арцахе

6 марта, 2024 - 18:31

«В очередной раз с болью мы стали свидетелями жалкого акта осквернения азербайджанцами одного из наших святилищ в Арцахе, когда человек в маске в саркастической позе восседал на троне, установленном в алтаре кафедрального собора пресвятой богородицы Степанакерта (Собора Покрова Святой Божьей Матери)», – говорится в комментарии Арцахской епархии ААЦ.

«Честно говоря, такое отношение для нас – не ново и ожидаемо, потому что они никогда и не скрывали своей ненависти к нашим святилищам, духовно-культурным памятникам, а при каждом удобном случае давали волю бережно скрываемой в них сущности кочевников-расхитителей.

Для нас более болезненно наше бессилие на фоне всего этого, когда мы не в состоянии отреагировать или предотвратить подобные акты вандализма каким-либо иным способом, кроме выражения своего гнева на словесном уровне. Все это оскорбительно для нашей Церкви, для каждого армянина и для нашего государства как гаранта достоинства армянина.

Надеемся, что компетентные органы предпримут необходимые шаги для должной защиты старых и новых святынь и культурного наследия Арцаха. Если мы не понимаем свои истинные ценности, никто не поймет и не будет уважать нас.

Азербайджан продолжает свою губительную политику, подвергая вандализму монастыри, церкви, хачкары, здания и сооружения оккупированного Арцаха», – заявляют в Арцахской епархии.

Также приведены несколько совершенных Азербайджаном актов вандализма:

В окрестностях Степанакерта в Республике Арцах, которую в результате политики этнической чистки Азербайджана вынужденно покинуло жившее здесь с незапамятных времен армянское население, азербайджанцы повалили 50-метровый крест. Крест считался вторым по величине в Европе.

Очередной жертвой азербайджанского культурного вандализма стали Церкви Св. Григория и Св. Саркиса, расположенные в селе Цар в настоящее время оккупированного Азербайджаном Карвачарского района Республики Арцах (НКР). На территории церквей уже начались строительные работы: демонтированы крест церкви Св. Саркиса, один из камней с надписями, на территории церкви также отсутствуют фрагменты хачкаров.

Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) в селе Храморт Аскеранского района используется как склад для хранения различных предметов, особенно пластиковых бутылок.

На территории под названием Ттуджур населенного пункта Аханус Кашатагского района Республики Арцах (НКР) Азербайджан разрушил хачкар–памятник-родник, возведенный в память о погибших в Омарском перевале Тигране Абрамяне и его товарищах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image