Азербайджан в Арцахе уничтожает не только армянские кладбища, но и любые свидетельства о них

7 марта, 2024 - 16:35

«Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах бьет тревогу: вражеский Азербайджан уничтожает не только армянские кладбища, но и любые свидетельства об этих кладбищах.

«Война Алиева против хачкаров.

История повторяется, вандалы разрушают не только кладбища, но и любые свидетельства об этих кладбищах. Турок остается турком и делает свое дело – мишенью вандалов стал хачкар в Иваняне.

Когда в 1920 году во время армяно-татарских/азербайджанских столкновения Ходжалу вновь был заселен, в западной части населенного пункта поселились армяне, спасшиеся от Великой резни в Бердадзоре, Шуши, а в восточной части – азербайджанцы, бежавшие из Ехегнадзора (Даралагяз) и Сисиана. Эти две части жили отдельно, но назывались одинаково – Ходжалу – и подчинялись одному сельсовету, которым руководили Овсеп Авакян и Бахши Саркисян («Советский Карабах», 24.10.1990).

В юго-западной части Ходжалу существовало небольшое армянское кладбище (25-30 надгробий), где были похоронены армяне, переселившихся сюда из Бердадзора. По свидетельствам очевидцев, во время Арцахского движения, когда армяне были вынуждены снова покинуть родные места, азербайджанцы разрушили армянское кладбище и выбросили надгробия в ущелье напротив.

Правнук вышеупомянутого Бахши Саркисяна – Ишхан Саркисян – установил памятный хачкар на территории кладбища, где похоронены также его родственники», – говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image