ААЦ: принудительные «интервью» с главами Нагорного Карабаха – грубое нарушение их прав

16 марта, 2024 - 09:39

Принудительные «интервью» с лидерами Карабаха, находящимися в азербайджанском плену, являются грубым нарушением международного права. Об этом говорится в заявлении иерархов Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом Всех армян Гарегином II.

Несколько дней назад органы азербайджанской пропаганды выпустили анонс так называемого фильма «Антитеррор», который они собираются транслировать 28 марта и который основан на навязанных находящимся в плену бывшим представителям военно-политического руководства Нагорного Карабаха интервью.

Церковь подчеркивает, что эти действия в очередной раз демонстрируют антиармянскую сущность политики азербайджанских властей и грубейшим образом попирают международно признанные основополагающие права человека.

Делается очередная попытка, используя уязвимость пленных, дезориентировать международное сообщество и представить экзистенциальную борьбу народа Карабаха, которую он вел десятилетиями как терроризм.

«Эти действия вновь показывают лживую и обманчивую природу заверений руководства Азербайджана. Мир не может быть достигнут за счет достоинства армянского народа, попрания законных прав армян Арцаха», — говорится в заявлении.

Иерархи Армянской церкви подчеркивают, что на пути к «эпохе мира» армянские власти должны сначала обеспечить прекращение агрессивных и враждебных действий со стороны Азербайджана, а также добиться незамедлительного освобождения армянских пленных.

Армянская Апостольская церковь призывает международное сообщество, международные гуманитарные организации адекватно отреагировать на происходящее и предпринять более действенные шаги для защиты и репатриации армянских пленных и удерживаемых лиц.

Напомним, 27 сентября 2023 года азербайджанскими военными на выезде из Степанакерта были задержаны бывший госминистр Рубен Варданян и бывший заместитель командующего Армией обороны НК Давид Манукян.

29 сентября того же года были задержаны экс-командующий армией, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян и бывший глава МИД Давид Бабаян.

3 октября 2023 года стало известно о задержании трех бывших президентов Нагорного Карабаха — Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна. В отношении всех указанных лиц в Азербайджане завели уголовные дела.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image