Преданный сын своего народа и герой Арцаха: Паргев Србазан

21 марта, 2024 - 07:49

Сегодня день рождения бывшего предводителя Арцахской епархии ААЦ, архиепископа Паргева Мартиросяна.

Паргев Мартиросян родился 20 марта 1954 года. Учился в средней школе в городе Сумгаит. Уже с 1966 г. он вместе с семьей переехал в столицу Армении.

В Ереване обучался в 132 ереванской спецшколе с физико-математическим уклоном. В 1970-х учился на факультете электротехники Политехнического института им. К. Маркса. Позже Мартиросян решил учиться в Педагогическом институте русского и иностранных языков им. Брюсова.

На Всесоюзном конкурсе дипломных работ Работа Паргева Мартиросяна о проблеме искусства и нравственности в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» была удостоена золотой медали.

Примечательно, что Мартиросян даже несколько лет преподавал русский язык и литературу в школе села Ехегнут.

А до 1980 г. работал в министерстве легкой промышленности в качестве ведущего специалиста.

В 1980 г. поступил в духовную семинарию Геворгян Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В 1983 г. — к празднику Степаноса Нахавки, Его Преосвященством архиепископом Нерсесом Позапаляном рукоположен в дьяконы (саркаваг).

За свою плодотворную деятельность Паргев Србазан (Мартиросян) награжден многочисленными медалями, орденами и благодарственными грамотами РА и НКР, в том числе, удостоен звания «Герой Арцаха» НКР, с вручением ордена «Золотой орел».

Он также президент Союза выпускников государственного лингвистического университета им. Брюсова и Федерации Шотокан Карате Армении. Србазан в 2014 г. удостоился звания почетного доктора Национальной академии наук. С 2021 г. Паргев Србазан исполняет обязанности посланника по особым поручениям Католикоса Всех Армян Гарегина II.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image