Михаил Шуфутинский: Я люблю Ереван и Армению

28 марта, 2024 - 20:09

Известный музыкант и исполнитель Михаил Шуфутинский дал пресс-конференцию перед началом своего концерта в СКК им. Демирчяна в Ереване и рассказал о себе и своих творческих планах.

Об Армении

Любовь к Армении у меня с давних пор – когда-то меня пригласили музыкантом, пианистом в коллектив известной армянской певицы Лолы Хомянц, тогда это была одна из лучших джазовых певиц в нашей стране. Выступать с ней было большим счастьем, мы объездили с концертами весь Союз… А ее муж - потрясающий музыкант, эмигрант из Тегерана Арташес Аветян, пел невероятно красивые армянские песни, с тех пор я и полюбил армянскую музыку. Уже не говорю о таких классиках как Арам Хачатурян… Поэтому сейчас я приехал в Ереван с огромным удовольствием и искренней любовью. Довольно давно здесь не был, сегодня ехал по городу, смотрел и радовался. Знаете, в нашей жизни все так быстротечно, особенно когда ты находишься во второй ее половине и понимаешь, что в определенный момент все может закончиться - поэтому хочется бывать в тех местах, где в твоей памяти остались хорошие впечатления и радостные воспоминания.

О любимом месте в Ереване

Я люблю Ереван и Армению вообще. Не так хорошо знаю город, чтобы назвать конкретное место, наверное, нужно побыть здесь подольше. Жизнь музыкантов достаточно скомканная, мы приезжаем, репетируем, выступаем, сразу уезжаем. Слава Богу, что у меня здесь есть друзья и иногда удавалось задержаться. Скажу коротко: я люблю Ереван и люблю Армению.

О достижениях в жизни

Меня уважают и ценят зрители, мои песни популярны – это самое большое достижение в жизни. Потому что в начале карьеры я и не предполагал, что мое скромное творчество станет достоянием миллионов людей, что останется у них в памяти, что они будут повторять мои песни, слушать их вместе с детьми и родителями. Жить просто так, чтобы есть хорошую пищу и вино, ездить на дорогих машинах, это еще ничего не значит. Нужно сделать что-то, чем ты потом можешь гордиться. 

О любимой песне

А какой у вас любимый палец на руке? То же и с моими песнями. Знаете, Шарль Азнавур, которого в Армении почитают (я очень рад, что здесь есть его центр), как-то сказал: «Я собираюсь жить до 100 лет, а петь до 90». И если вы меня спросите о планах на будущее, я процитирую Шарля Азнавура.

О спецоперации и санкциях

Слухи, что я родился на Украине, не соответствуют действительности, я родился в Москве, причем, не так давно, в 1948 году. Мой папа и бабушка с дедушкой из Кировограда, мама родилась в украинском Нежине. Отец прошел всю войну от Москвы до самого Берлина, а дед был эвакуирован и после эвакуации вернулся в Москву, потому что его пригласили туда на работу в одно из министерств. Что касается санкций, я далек от политики, никогда не делаю никаких заявлений, хотя, конечно, обидно за то, что происходит сейчас между нашими народами.

О песне «Третье сентября»

Песня так прижилась в народе, что третье сентября неофициально назвали «Шуфутинов день». Хотя она появилась еще в 1993 году и поначалу была не очень популярной, а лишь лет через десять стала любимой всеми, и эта любовь все растет. Скоро будет 30-летие рождения произведения, посвятим юбилейному событию большой концерт в Москве. Шлягер родился совершенно случайно, ничего биографического в нем нет, просто два Игоря – Игорь Крутой и Игорь Николаев - написали хорошую музыку и стихи, а я спел.

Люблю именно такие песни – не депрессивные, эта композиция хоть и драматическая, но кончается обещанием, не забирает надежду.

О мечтах

В детстве я мечтал о двухколесном велосипеде, я был его первым владельцем в нашем дворе. Потом были разные мечты в моей жизни. Конечно, мечтаю о том, чтобы ни моих сыновей, ни моих внуков никогда не коснулась война. Мечтаю пожить подольше, чтобы почаще с вами встречаться. А что еще человеку нужно? Чтобы не было войны, чтобы мы все были здоровы – наши родители и дети, сестры и братья, чтобы они были счастливы. 

Софья Царева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image