Союз Гардман-Ширван-Нахиджеван призывает ЕС обеспечить гарантированное возвращение карабахцев на родину

31 марта, 2024 - 17:23

Всеармянский союз Гардман-Ширван-Нахиджеван обратился к инициативе группы депутатов Европарламента, которая призвала лидеров ЕС предпринять практические, значимые шаги в направлении сохранения армянского культурного наследия Нагорного Карабаха.

Арменпресс представляет заявление Союза:

«Депутат Европарламента Мириам Лексман недавно проинформировала группу членов Европарламента об инициативе, с помощью которой последняя обратилась к лидерам ЕС с призывом предпринять конкретные шаги по сохранению армянского культурного наследия Нагорного Карабаха.

В своем соответствующем сообщении Мириам Лексман выразила глубокую обеспокоенность тем, что «тысячелетнее армянское культурное и религиозное наследие в Нагорном Карабахе находится под непосредственной угрозой уничтожения, осквернения и присвоения, что является грубым нарушением международного права и юридически обязывающего решения Международный Суд ООН». Депутат также отметила, что  после 44-дневной войны Азербайджан уже провел масштабную кампанию по разрушению, осквернению и присвоению армянских духовных, религиозных и национально-культурных объектов на территориях, которые оказались под его контролем.

В качестве решения проблемы защиты армянского культурного наследия депутаты Европарламента предложили лидерам ЕС поддержать установку камер на армянских памятниках культуры.

Всеармянский союз Гардман-Ширван-Нахиджеван приветствует обеспокоенность членов Европарламента по поводу сохранения армянского наследия и культурного наследия в Нагорном Карабахе. Однако считаем необходимым напомнить, что политика азербайджанского этноцида началась не после войны 2020 года, а гораздо раньше.

После насильственного переселения 1988-1992 гг.и этнических чисток  сотен тысяч армян с исторических Гардманских, Ширванских, Нахиджеванских территорий Азербайджан систематически осквернял и уничтожал тысячелетнюю армянскую историко-культурную среду этих территорий, открыто и бессовестно превращая многих редкие образцы мировой христианской культуры в груды камней. Азербайджан никогда не брал на себя ответственность за эти шаги, что является серьезным недостатком международной системы правозащиты.

С другой стороны, установка камер на памятниках армянской культуры в Нагорном Карабахе не может быть долгосрочным решением с точки зрения обеспечения постоянного существования этих памятников. В этой связи мы настоятельно подчеркиваем периодический мониторинг армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе, а также в исторической Гардманской, Ширванской, Нахиджеванской областях, а также установление международного контроля и охраны этих объектов, поскольку азербайджанские гарантии безопасности - нулевые. А реально единственным надежным защитником армянского наследия могут быть армяне, вернувшиеся в родные места.

В качестве окончательного решения по сохранению армянского наследия мы принимаем только безопасное и достойное возвращение в Нагорный Карабах и на территории исторических Гардмана, Ширвана, Нахиджевана — с международными гарантиями. Поэтому мы призываем членов Европейского парламента и лидеров ЕС использовать свой мандат для обеспечения безопасного и гарантированного международным сообществом возвращения армянских беженцев на родину.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image