Мари Дюмулен: Цель ЕС не в том, чтобы побудить Армению разорвать существующие связи с другими странами региона

8 апреля, 2024 - 17:11

Европейский союз намерен быть рядом с Арменией в ближайшие годы. Об этом в беседе с радиостанцией «Свобода» заявила директор программы «Расширенная Европа» Европейского совета по международным отношениям Мари Дюмулен, коснувшись встречи Блинкен-фон дер Ляйен-Пашинян, состоявшейся 5 апреля в Брюсселе.

По словам Дюмулен, цель Европейского Союза не в том, чтобы побудить Армению выйти из региональных организаций, частью которых она является, а в том, чтобы действительно помочь Армении укрепить гибкость. В то же время она отметила, что продолжаются обсуждения по использованию инструментов «Европейского фонда мира» конкретно для Армении, чтобы оказать поддержку армянской армии в вопросе нелетального оружия. Говоря о поддержке, которую ЕС окажет Армении, Мари Дюмулен сказала: «Очевидно, что это увеличение поддержки, которую Европейский союз оказывает Армении. Думаю, мы можем оценить это как нечто большее, чем обещания и как долгосрочное обязательство. То, что было объявлено о существенном пакете помощи на следующие четыре года, также является сигналом о том, что Европейский союз намерен быть рядом с Арменией в ближайшие годы».

На вопрос, можно ли предположить, что ЕС будет более активно участвовать в оказании помощи Армении в повышении ее обороноспособности, будет ли он использовать европейский фонд мира, есть ли понимание и готовность приложить больше усилий для открытия рынков ЕС для Армении, чиновник отреагировала: «Я не думаю, что цель ЕС состоит в том, чтобы побудить Армению разорвать существующие связи с другими странами региона и вытеснить ее из региональных организаций, частью которых она является. Цель действительно состоит в том, чтобы помочь Армении укрепить ее гибкость. Таким образом, в этом есть экономическая составляющая, о которой мы уже упоминали. Есть торговая плоскость, связанная с двусторонними договорами, подписанными Арменией с Европейским союзом, и ведутся обсуждения о возможности расширения действующих соглашений о сотрудничестве. А еще есть аспект безопасности и защиты, о котором вы упомянули. Продолжаются обсуждения возможности использования «Европейского фонда мира», инструмента Европейского Союза для поддержки защиты и безопасности в третьих странах. Итак, обсуждается возможность использования этого инструмента конкретно для Армении, чтобы оказать нелетальную поддержку армянской армии, что в то же время поможет укрепить потенциал армии, не оказывая более широкого влияния на связи Армении».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image