В Иерусалиме пытаются сменить статус-кво: Костанян - о нападениях на Армянский квартал

11 апреля, 2024 - 14:21

Замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян прокомментировал напряженную ситуацию в Армянском квартале Иерусалима.

"Проблема глубже, чем вопрос безопасности наших граждан или соотечественников. Фактически, происходит попытка поменять статус-кво Иерусалима. Министерство иностранных дел вместе с заинтересованными в вопросе партнерами, в том числе, и из арабских странах на многочисленных платформах поднимает этот вопрос. Мы с самого начала процесса были осведомлены и могу уверить, что эта проблема ни на секунду не была проигнорирована", - заявил замглавы МИД Армении Ваан Костанян.

Ранее в Первопрестольном Святом Эчмиадзине осудили насилие против армянской общины Иерусалима и призвали власти Израиля вмешаться. Патриархи ААЦ с глубокой тревогой узнали о продолжающихся провокационных действиях вокруг «Коровьего сада», принадлежащего Иерусалимскому Армянскому Патриархату.

Как сообщалось, несколько месяцев назад предстоятель Иерусалимского патриархата ААЦ, архиепископ Нурхан Манукян лично подписал соглашение о передаче участка «Коровий сад» в аренду на 99 лет бизнесмену Дэниэлу Рубинштейну для строительства отеля. Армянская община не поддержала данное решение, и все это время проводила акции протеста в Иерусалиме.

Периодически происходят стычки между представителями армянской общины и священнослужителями с нападающимии на них жителями, при поддержке полицейских. Армяне Иерусалима что потеря контроля над этой территорией негативно скажется на жизни Армянского квартала и сделает его уязвимым.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image