Все народы равны. Но некоторые равнее, чем другие

12 апреля, 2024 - 13:33

Когда-то незабвенный Владимир Высоцкий в шутку сказал: «Евреи, евреи, кругом одни евреи». Однако в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки…

Многие не без оснований считают, что евреям и еврейскому государству нередко сходит с рук то, за что других резко одернули бы и осадили. Последний пример:  в Иерусалиме израильская полиция разогнала демонстрацию местных армянских активистов, протестующих против присвоения евреями спорных земельных участков. Сделано это было без предварительного предупреждения и тем более — без судебного решения.

Свою обеспокоенность этим очередным инцидентом высказала Франция, в последнее время стремящаяся позиционировать себя в качестве «главного друга армян». А вот США промолчали, хотя даже легкого намёка со стороны Вашингтона хватило бы, чтобы остудить слишком горячих еврейских парней. Но реакции не было, и это вполне понятно. Ведь еврейская диаспора в Америке, насчитывающая, по разным данным, от 10 до 16 миллионов человек, через своих могущественных представителей в экономике, политике и СМИ страны, в немалой степени определяет общий курс великой державы.

Представленная ниже статья на конкретных примерах подтверждает это обстоятельство.

От редакции «НВ»

КОГДА ПОЛИТИКУ ОПРЕДЕЛЯЕТ «ГОЛОС КРОВИ»

Американский госсекретарь, едва успев приехать с визитом в Израиль, отличился, лишний раз дав всему миру понять, что выражение «Украина это не Россия», является ошибочным. Такую «информационную бомбу» он «взорвал», вспомнив о своем предке-еврее. Мы решили покопаться в родословной других крупных американских политических и государственных деятелей и выяснить, у кого из них есть еврейские корни.

Главный «спец по внешней политике» в нынешней администрации президента Байдена на пресс-конференции, состоявшейся 12 октября, заявил: «Я приехал к вам не только, как госсекретарь США, но как еврей. Мой прадед Меир Блинкен бежал от погромов в России».

Такой экскурс важного американского чиновника (который, значит, и не Тони Блинкен вовсе, а Антон Блинкин) в историю дал основание многим зацепиться за географический казус. Ведь, как сразу же выяснили дотошные журналисты, прадед нынешнего госсекретаря эмигрировал на заре прошлого века в США из Киева. То есть, если верить рассуждениям нынешних западных «географов», — из Украины. Таким образом лишь одним нынешним своим высказыванием Блинкен ненароком публично проговорился о потаенном: в высших кругах Америки отнюдь не считают, что история Украины — это история самостоятельного государственного образования.

Впрочем, в складывающейся ныне ситуации хотелось бы заострить внимание на другом вопросе, связанном с нынешним визитом госсекретаря Соединенных Штатов. А много ли, кроме него, в американской верхушке потомков еврейских эмигрантов? Кого еще из партийно-государственной элиты США «голос крови» заставит выступать во время нынешнего конфликта, разгоревшегося на Ближнем Востоке, на стороне Израиля?

Вот списки, которые удалось составить на основании анализа открытых источников.

Алехандро Николас Майоркас — занял после инаугурации Байдена пост министра внутренней безопасности США. Сын кубинского еврея и румынской еврейки (ее семья уехала за океан в годы войны, спасаясь от Холокоста), бежавших в Штаты в 1960 году от революции на Кубе.

Джанет Луиз Йеллен (по матери Блюменталь) — «байденовский» министр финансов, родившаяся летом 1946-го в еврейской семье, жившей тогда в Бруклине.

Меррик Брайан Гарланд – Генеральный прокурор Соединенных Штатов. У этого человека тоже прослеживается «русский след». Родители его отца и матери в свое время эмигрировали (как и прадед Блинкена) из Российской империи, где на них распространялся закон о черте оседлости.

Джеффри Данстон Зиентс — глава администрации Белого дома. Родился почти 57 лет назад в Вашингтоне, в еврейской семье.

Эврил Джэнника Хейнс – директор Национальной разведки, первая в истории США женщина, занявшая этот пост. Уроженка Нью-Йорка. Еврейкой была ее мать — художница Эдриен Раппин (урожденная Раппопорт)

Губернатор штата Колорадо, член Демократической партии Джаред Шутц Полис. Его предки – евреи, обитавшие в черте оседлости из губерний Российской империи, на месте которых сейчас территория Украины и Польши, эмигрировали в США в начале ХХ века.

Губернатор штата Гавайи, член Демократической партии Джошуа Бут Грин – родился в 1970 году в штате Нью-Йорк в еврейской семье. Если посмотреть биографию, то в графе «исповедуемая религия» у него самого записано «еврей».

Губернатор штата Иллинойс, член Демократической партии Джей Роберт Притцкер. Его предки также перебрались за океан с территории нынешней Украины. «Я происхожу из украинских евреев» — заявил мистер Притцкер в одном из интервью.

Губернатор штата Пенсильвания, член Демократической партии Джошуа Дэвид Шапиро. Родился 50 лет назад в семье евреев в городе Канзас-Сити, посещал среднюю школу при еврейской академии Акиба. Вступая в начале нынешнего года на пост губернатора, присягу во время инаугурации принимал на так называемой Еврейской Библии, специально взятой для этого из Национального музея американской еврейской истории, директор которого заявил: «Избранный губернатор Шапиро — убежденный и гордый своей национальностью и вероисповеданием еврей, который сделал свою веру частью своей избирательной кампании».

«Московский комсомолец»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image