От Арцаха до Иерусалима. до суда они хотят изменить ситуацию на месте, чтобы захватить территорию

12 апреля, 2024 - 13:49

Следующие несколько месяцев будут решающими и напряженными для армянской общины Иерусалима. Об этом в беседе с Step1.am заявил представитель армянской общины Иерусалима Бедиг Гирагосян из числа борющихся за армянский квартал.

Напомним, Патриархат сдал в аренду израильской компании на 99 лет территорию «Коровьего сада» в  армянском квартале Старого города Иерусалима. Позже под давлением армянской общины Патриархия расторгла оговор, а армянский Патриарх Иерусалима направил письмо израильской компании «XANA CAPITAL» об аннулировании арендного договора.

На армянский квартал было совершено несколько нападений. Бедиг Гирагосян сообщил, что идет судебная тяжба: параллельно происходят два процесса, иски представлены армянской общиной и Патриархией. «Но  до суда они хотят изменить ситуацию на месте, чтобы захватить территорию. Наш Патриархат и община  направили письма об отмене этой сделки. Вроде бы они не приняли это предложение, пока не дали ответа, но хотят изменить ситуацию посредством нападений и полиции, поэтому ситуация всегда напряженная. Мы все время ждем от них каких-то шагов. Они хотят завладеть землей, не дожидаясь окончания тяжбы. За последнюю неделю в район были стянуты полицейские силы, они всеми силами пытаются заставить нас покинуть эту землю», — сказал он.

Бедиг Гирагосян отметил, что цель этого процесса – стереть армянский след из Иерусалима и изменить статус-кво Иерусалима. «Если они смогут захватить наш район, который составляет около 25 процентов территории в стенах Старого города, они смогут заявить на международном уровне, что владеют большей частью территория Старого Иерусалима. Но после этого возникнут другие вопросы, вопросы нашей идентичности: если мы не будем бороться за эту землю, они окажутся в нескольких метрах от нашего монастыря, поэтому всегда будут проблемы. Я думаю, что дело этим не завершится, если они захватят нашу землю, если это им удастся, в конце концов, мы столкнемся с серьезным вопросом — нашего тысячелетнего присутствия на этой земле. Они всегда будут нас дергать, если окажутся рядом», — сказал он.

Бедиг Гирагосян заявил, что в армянской общине есть 100-процентный консенсус насчет того, что решение следует отменить и не позволить им захватить армянские территории. «Мы надеемся, что патриархат на нашей стороне, время покажет. Следующие несколько месяцев будут особенно напряженными, пока мы не увидим, как продвигается судебное дело. До окончания судебного процесса они попытаются что-то изменить на местах, чего мы не допустим».

Роза Ованнисян

Израиль помог Баку оккупировать Арцах и депортировать коренных армян, превратив Арцах в бастион разрушения армянской государственности и борьбы с Ираном. Второй бастион – Иерусалим.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image