Этнические армяне Карабаха в отчаянии покинули Родину и выбрали путь в неопределенное будущее - профессор

19 апреля, 2024 - 17:23

Этнические армяне Нагорного Карабаха в отчаянии покинули свою родину и выбрали путь в неопределенное будущее, заявил профессор Джон Мерфи, представляющий интересы Армении в ходе рассмотрения Международным судом ООН иска РА против Азербайджана.

«Если Азербайджан в своих многочисленных заявлениях указывает на свою правоту, каждый раз неустанно обвиняет лидеров Армении и Нагорного Карабаха, и если они во всем на стороне правды, тогда почему в сентябре 2023 года Баку сделал так, что свыше 100 тысяч этнических армян Нагорного Карабаха, в том числе, 30 000 детей в течение нескольких дней вынуждены были покинуть родину своих предков», - задался вопросом Мерфи, продемонстировав в суде фотографию армян Арцаха, покидающих свою родину.

По его словам, армяне Карабаха вынуждены были уехать, так как азербайджанская армия уже приближалась. «Так почему этнические армяне Нагорного Карабаха, которых Азербайджан считал своими гражданами, отчаянно покинули свою родину и выбрали путь в неопределенное будущее?», - задается вопросом Мерфи.

В Международном уголовном суде (МУС) ООН рассматривается иск Армении с требованием ликвидации Азербайджаном всех форм расовой дискриминации по причине многолетней пропагандой ненависти и армянофобии на государственном уровне.

Кроме того, от имени Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) рассматриваются 4 межгосударственные жалобы против Азербайджана - в связи с преступлениями в 44-дневной войне в Арцахе (сентябрь-ноябрь 2020 года); незаконными судебными процессами в Азербайджане над плененными армянами; вооруженными атаками и оккупацией азербайджанскими ВС суверенной территории РА (май 2021 г. - ноябрь 2022 г.); блокады Лачинского коридора (декабрь 2022 г. - сентябрь 2023 г.) и нарушением прав армянства Нагорного Карабаха.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и что с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. С целью содействия им в Армении реализуется ряд программ, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image