ГОЛОДОВКА РУБЕНА ВАРДАНЯНА - ПРОТЕСТ ПРОТИВ ОГЛОХШЕГО МИРА

24 апреля, 2024 - 13:48

Итак, объявившему голодовку в мрачных бакинских застенках известному предпринимателю и благотворителю Рубену Варданяну разрешили поговорить с семьей. В цивилизованной стране данное "событие" не заметили бы, ибо это обычное, предусмотренное законом явление... Но давайте не забывать, что речь об Азербайджане…

ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ГОЛОДОВКИ ВАРДАНЯНОМ, НЕЗАКОННО ЗАДЕРЖАННЫМ БАКИНСКИМИ военными еще в сентябре 2023 года при выезде из подвернутого этническим чисткам Нагорного Карабаха, более двух недель, как утверждается в заявлении семьи пленного, содержали под стражей без права переписки и общения, не позволяя даже читать. И так продолжалось бы неизвестно сколько, если бы его близкие не привлекли внимание мировой общественности к этому бесчеловечному факту.

Кстати отметим, что семья Варданяна потребовала от властей Азербайджана немедленно допустить к нему представителей Международного Комитета Красного Креста. "Только так можно получить объективные сведения о состоянии его здоровья и обеспечить ему всю необходимую медицинскую помощь во время голодовки", - говорится в заявлении.

Напомним также, что ранее бакинский постановочный суд отклонил апелляционную жалобу Рубена Варданяна, оставив в силе решение о продлении его ареста на 4 месяца. В общем, налицо следующая дикая картина: погрязший в тягчайших преступлениях против армян Нагорного Карабаха алиевский режим обвиняет известного предпринимателя и благотворителя, инициатора гуманитарной инициативы "Аврора", социального предпринимателя и импакт-инвестора, номинанта Нобелевской премии в финансировании терроризма и участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований… Прежде чем перейти к дальнейшему нашему повествованию, заметим (дабы вдруг не забыть), что за подобную наглую клевету бакинский режим должен понести отдельное наказание и, будем надеяться, момент истины наступит)…

Тем временем выясняется, что голодовку Варданян начал еще 5 апреля, требуя как своего освобождения, так и "других армянских заключенных, незаконно удерживаемых в Баку". Однако, после объявления голодовки, вполне предсказуемо с учетом менталитета смертельно боящихся правды и света бакинских властей и в нарушение всех международных норм, прекратились регулярные телефонные звонки между Варданяном и его семьей. И, наконец, после предания широкой огласке вышеуказанных правонарушений Рубену Варданяну впервые разрешили позвонить семье. Примечательно, что перед завершением разговора с родственниками, Варданян, верный себе, сказал: "Сейчас я больше чем когда-либо убежден, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни". Это слова настоящего, убежденного патриота.

Считаю необходимым также отметить, что с момента первого нашего знакомства в Степанакерте Рубен Варданян произвел впечатление человека, искренне преданного своей родине и народу. Он считал этот маленький древний армянский край "не просто территорией, а сакральным для Армянского мира местом, потому что в нем, по его словам, сосредоточены важные, корневые основы армянства". Не случайно сегодня алиевский режим столь рьяно пытается уничтожить вековой армянский след в Арцахе.

Рубен Варданян постоянно отмечал, что борьба Арцаха не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации. И в подтверждение своих слов сразу после развязанной Азербайджаном и Турцией "44-дневной войны" против Нагорного Карабаха он с партнерами осуществил большое количество гуманитарных проектов, охвативших практически все население де-факто республики.

В 2022 ГОДУ РУБЕН ВАРДАНЯН ПРИБЫЛ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. "Мне было важно показать, что мы не просто рядом с Арцахом, но что я здесь, я вместе с вами", - отметил благотворитель на встрече с журналистами, при этом признавшись, что решение о переезде в Арцах, отказавшись от российского гражданства, далось ему непросто, а стимулом для принятия решения именно в тот момент послужили печальные события в Бердзоре и Ахавно в Лачинском коридоре и желание помочь людям, оказавшимся в тяжелейшем положении. "Человек, который не хочет выйти из зоны своего комфорта и посвятить себя родине, не совсем честен, - заметил благотворитель, отметив, что приехал в Арцах "не в качестве главы партии или должностного лица", а как личность, готовая посвятить частице своей родины все, что он знает и умеет.

Социальный предприниматель, живущий болью своих соотечественников, успешно реализовал в Арцахе проекты в сфере образования, здравоохранения, современных технологий, культуры, внутреннего туризма. Безвинно страдающий в бакинских застенках армянин-патриот пытался сделать все, чтобы Армения была счастливой, независимой страной, а простой карабахец жил на своей родной земле как все нормальные люди на планете, пользовался всеми предусмотренными для цивилизованного мира и простого человека правами.

Именно за такие общечеловеческие идеи и дела настоящего человека и гражданина алиевский режим, завербовавший джихадистов и другую террористическую нечисть со всего мира в 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии против народа Арцаха, совершивший еще несколько месяцев назад на глазах у "цивилизованного мира" преступление против человечности - этнические чистки, самый настоящий геноцид, а сегодня угрожающий оккупировать суверенную территорию Армении, обвиняет Рубена Варданяна в "финансировании терроризма".

К сожалению, многие планы и главная мечта большого патриота и благотворителя остались неосуществленными. Вместе с любимым Арцахом он оказался во вражеском плену. И в этом есть доля вины каждого из нас - мы не встали рядом, не поддержали должным образом, не поверили до конца в него и в самого себя, оказались слабыми и несостоятельными…

Но куда смотрит "цивилизованный мир"? Почему он предоставляет возможность злостному преступнику, рецидивисту судить от имени закона честного человека? Или этот мир настолько пресытился, а если точнее и откровеннее - прогнил, что не в состоянии адекватно реагировать на происходящее?..

"Я счастливый человек, потому что имею свою родину и готов пожертвовать для нее всем", - говорил Рубен Варданян. И он сдержал свое слово и делом подтвердил, что считает Арцах "сакральным местом для Армянского мира", отказавшись от обеспеченной жизни вдали от родины и прибыв в эпицентр судьбоносных событий. Рубен Варданян наглядно продемонстрировал, насколько важны этот древний край и все подлинно армянское для него, истинного патриота.

Будем же достойны его, поддержим всем миром. Не испорченным миром…

Ашот БЕГЛАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image