Тигран Абрамян: Азербайджан решает проблему не земель, а конкретного стратегического дислоцирования

26 апреля, 2024 - 18:56

С учетом того обстоятельства, что вопрос уточнения границ действующие власти Армении целенаправленно подводят к дилемме «мир или война», несколько замечаний на эту тему, пишет секретарь оппозиционной фракции «Честь имею» НС Армении Тигран Абрамян.

«Во-первых: вопрос не в том, что в повестке нет проблемы уточнения границ с Азербайджаном, рано или поздно это должно было произойти. Тем более, что Азербайджан оккупировал существенные участки территории Республики Армения. Однако это должно было происходить с учетом международной практики, прецедентов, на основании международного права и при условии отсутствия шантажа с применением силы.

Но вопрос здесь вот в чем: чего же хотят получить от этого процесса власти Армении и Азербайджана?

Азербайджан с устраивающими его картами и принципами пытается «переломить границу» и вклиниться повсюду, где посчитает это для себя целесообразным.

Во-вторых: первоочередная цель Азербайджана – отнюдь не контроль над 5, 6 или даже на 50 боевыми позициями и не расширение территории на 2000 и более ГА. Задача номер один для Баку – вклиниться на тех участках территории РА, после чего обороноспособность и сопротивляемость Армении во всех аспектах обвалятся.

С этой точки зрения Тавуш – первая цель, второй же целью будет Арарат.

Также в этом причина того, что азербайджанцы в случае уточнения границ, даже при наличии самых неприемлемых карт, не идут на территориальный обмен в Тавуше - что, кстати, полностью укладывается в правила демаркации», – обращает внимание Тигран Абрамян.

«Повторяю, Азербайджан решает проблему не земель, а конкретного стратегического дислоцирования, и в этих условиях армянский вопрос, во всей своей глубине и со всеми  компонентами, просто будет ликвидирован.

А чего в этих условиях добиваются власти РА? Оговорюсь сразу: хотя бы в высших эшелонах власти грядущую катастрофу для Армении осознают. Однако в данном случае тема сохранения власти для них – вопрос жизни и смерти, поэтому, чтобы продлить свое пребывание у власти, в жертву приносится государство Армения», – резюмирует Абрамян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image