ЗВЕЗДА НА НЕБОСКЛОНЕ МИРОВОЙ НАУКИ

3 мая, 2024 - 14:20

КАЖДЫЙ ГОД КАК ЮБИЛЕЙ — 91 ГОД АКАДЕМИКУ ЮРИЮ ЦОЛАКОВИЧУ ОГАНЕСЯНУ

«То, что мы открыли, будет записано в анналах истории».

Юрий Оганесян

Выдающемуся российскому ученому, лидеру в области синтеза сверхтяжелых элементов, научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, человеку, в честь которого назван элемент таблицы Менделеева оганесон, первому лауреату премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева академику Юрию Цолаковичу Оганесяну  на днях исполнился 91 год, пишет Портал «Научная Россия».

Интерес ученого к ядерной физике сложно было предсказать. Юрий Оганесян родился 14 апреля 1933 г. в Ростове-на-Дону в армянской семье. Его отцом был главный теплотехник города Цолак Оганесян. В конце 1930-х гг. семья переехала в Армению, куда отец был направлен в командировку на строительство завода синтетического каучука. Когда мальчик жил в Ереване, столице Армении, сосед-художник учил Юрия рисовать. Одаренный творческим талантом юноша решил стать архитектором и даже подал документы в Московский архитектурный институт, где успешно прошел вступительные испытания. «Мне было ясно, что я должен стать архитектором. Это своеобразная семейная традиция. Однако мои друзья по школе решили ехать в Москву, чтобы стать физиками. В то время “физики были в почете”. Ну и я за ними, чтобы попробовать свои силы. У меня была медаль, но в МГУ на физфаке, в Физтехе и в МИФИ и медалисты должны были сдавать экзамены по физике и математике. Мне эти предметы давались легко, потому я прошел собеседование в МИФИ сразу и… пошел сдавать экзамены в архитектурный институт. А там — рисунок и живопись. Я их тоже сдал. Потребовали документы. Я возвращаюсь за ними в МИФИ, а мне говорят: поздно, документы находятся в Комитете госбезопасности, проверять их будут долго — два-три месяца. Положение дурацкое…», — говорит сам ученый.

По воле случая Юрий Оганесян остался в МИФИ, хотя его «творческие метания» еще продолжались. Он участвовал в конкурсе архитекторов по строительству арки в честь воссоединения Украины с Россией, вместе с товарищем оказался среди призеров, но арку передумали строить, а Юрий решил основательно погрузиться в физику.

После окончания МИФИ в 1956 г. молодого ученого распределили в Курчатовский институт в лабораторию к Георгию Николаевичу Флерову, физику-ядерщику, ученику и соратнику Игоря Васильевича Курчатова. В 1956 г. филиал Курчатовского института исследований в области физики высоких энергий был преобразован в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, куда в 1968 г. перешли работать Ю.Ц. Оганесян и Г.Н. Флеров. И в 1958 г. Оганесян занял должность младшего научного сотрудника в Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР), организованной Флеровым. Юрию Оганесяну предстоит проработать бок о бок с Георгием Николаевичем больше 30 лет, а после его ухода возглавить лабораторию.

Под руководством Г.Н. Флерова Ю.Ц. Оганесян активно раскрывал свой научный потенциал и развивал навыки руководителя. Один из первых проектов, который возглавил ученый, — разработка нового синхротрона. Он руководил запуском циклотрона У-300 в Дубне и, осуществив успешный запуск ускорителя в 1961 г., занялся экспериментальными исследованиями. Юрий Оганесян возглавил группу молодых ученых, среди которых были Ю.Э. Пенионжкевич, С.А. Карамян, Б.И. Пустыльник, В.В. Каманин, И.В. Кузнецов, Ф.Н. Нормуратов, Б.А. Гвоздев. Коллектив занимался делением ядер, механизмами ядерных реакций, высокоспиновыми состояниями ядер и другими исследованиями, определившими передовой уровень Лаборатории ядерных реакций.

Организаторские навыки и научные устремления позволили Юрию Цолаковичу уверенными шагами продвигаться по карьерной лестнице отечественной науки. В 1971 г. Ю.Ц. Оганесян назначен начальником физического отдела исследований тяжелых ядер, в 1976 г. — заместителем директора по научной работе, в 1989 г. — директором ЛЯР. В 1980 г. Юрию Оганесяну было присвоено ученое звание профессора, а в 1990 г. по рекомендации Г.Н. Флерова он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

«Думая о том, кому я могу передать руководство всей совокупностью работ по физике тяжелых ионов, без малейшего колебания называю моего ученика Юрия Цолаковича Оганесяна. Замечательный физик-экспериментатор Ю.Ц. Оганесян внес определяющий вклад в становление и развитие ряда направлений физики тяжелых ионов. Его отличает оригинальный подход к проблемам, умение взглянуть на физическую задачу с неожиданной стороны, довести решение до конечного результата…», — писал членам академии Флеров накануне выборов. Невозможно переоценить влияние, которое оказал Флеров на своего ученика и соратника Оганесяна. Юрий Цолакович во многих интервью тепло вспоминает своего наставника, который помог ему протоптать тропинку к вершинам мировой науки.

Важная часть научной жизни Ю.Ц. Оганесяна посвящена разработке ускорительного комплекса. Он инициировал создание новейших ускорителей, предназначенных для исследования определенного класса ядерных взаимодействий и свойств продуктов ядерных реакций, и принимал непосредственное участие в работе над широкополосным магнитным анализатором МСП-144, электростатическим сепаратором ВАСИЛИСА, сепаратором нейтронно-избыточных легких ядер АКУЛИНА и др.

В 1990-е гг., когда Ю.Ц. Оганесян был директором ЛЯР, начались крупные преобразования в стране и происходило резкое сокращение научных исследований. Это стало настоящим испытанием для организаторского таланта Оганесяна. «Можно плакаться и горевать, выискивать уважительные и объективные причины, оправдывая собственную бездеятельность, а нужно искать выходы из трудного положения, находить новые источники финансирования, иные способы решения возникающих проблем», — говорил руководитель ЛЯР на научном совете. И он нашел выход и сохранил лабораторию — провел частичное сокращение кадров и привлек критически необходимое финансирование: крупные гранты от Миннауки, от Минатома, от губернатора Московской области, международных партнеров. Юрий Оганесян был директором Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований вплоть до 1996 г., а с 1997 г. по настоящее время он занимает должность научного руководителя ЛЯР ОИЯИ.

Научная деятельность ученого разнообразна и охватывает работы в области синтеза и исследования радиоактивных свойств новых элементов периодической системы, физики деления ядер из высоко возбужденного состояния, механизмов ядерных реакций, взаимодействия и свойств распада экзотических ядер, физики и техники ускорителей тяжелых ионов, прикладных исследований с использованием ускоренных тяжелых ионов, исследований механизмов ядерных реакций с образованием компаунд-ядер.

Самый яркий этап научный карьеры, который принес Юрию Оганесяну наибольшую популярность и широкое общественное признание, — работа в области сверхтяжелых элементов. Именно в стенах ОИЯИ в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова при участии и под руководством Юрия Цолаковича были открыты новые элементы периодической таблицы Менделеева: резерфордий (Rf), дубний (Db), сиборгий (Sg), борий (Bh), нихоний (Nh), флеровий (Fl), московий (Mc), ливерморий (Lv), теннессин (Ts) и обнаружен остров стабильности сверхтяжелых ядер. Сегодня в ЛЯР работает Фабрика сверхтяжелых элементов, где ученые готовятся к синтезу следующих элементов таблицы Менделеева. «Вся история развития науки — это познание того, как устроен окружающий нас мир, по каким законам он действует, движется, рождается или погибает где-то. И теперь мы можем сказать, что граница материального мира значительно дальше, чем мы предполагали, а следовательно, элементов может быть больше, чем думали раньше», — говорит Ю.Ц. Оганесян.

2016 г. стал важным событием для российской науки — 28 ноября Международный союз теоретической и прикладной химии (The International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) присвоил 118-му элементу таблицы Менделеева имя оганесон (Og) в честь его первооткрывателя Юрия Оганесяна. Он стал первым отечественным ученым, чьим именем при жизни назван химический элемент. Таким образом Юрий Цолакович встал в один ряд с Эйнштейном, Резерфордом и Флеровым, в честь которых были названы предыдущие именные элементы.

Его авторству и соавторству принадлежат больше 460 научных статей, в частности «Некоторые методы ускорения тяжелых ядер» (1969), «Перспективы исследований с помощью тяжелых ионов и развитие ускорительных установок» (1979), «Синтез и свойства сверхтяжелых ядер» (1994), «Синтез и радиоактивные свойства тяжелейших ядер» (1996), «Первые атомы острова стабильности сверхтяжелых элементов» (1999), «Реакции синтеза тяжелых ядер: краткий итог и перспективы» (2006) и др.

Мировое и отечественное научные сообщества высоко ценят достижения Ю.Ц. Оганесяна. В 2019 г. за фундаментальные исследования в области взаимодействия сложных ядер и экспериментальное подтверждение гипотезы существования островов стабильности сверхтяжелых элементов он удостоился Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова РАН; в 2020 г. за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов Юрий Оганесян получил Демидовскую премию; в 2021 г. он стал лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук и получил звание почетного доктора Университета Марии Кюри-Склодовской. И это только часть его наград. Он также удостоен премии Ленинского комсомола и премии им. Г.Н. Флерова, Государственных премий Советского Союза и Российской Федерации, ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Трудового Красного Знамени, премии им. Александра фон Гумбольдта, премии им. Лизы Мейтнер Европейского физического общества, золотой медали Национальной академии наук Армении и др.

28 декабря 2017 г. в Армении была выпущена марка с портретом Юрия Цолаковича Оганесяна. Помимо портрета физика, на марке изображен символ 118-го элемента периодической таблицы Менделеева, названный в честь ученого.

(https://scientificrussia.ru/)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image