Жителям Киранца предлагают то же, что и арцахцам: фильтрационный лагерь

3 мая, 2024 - 14:28

Никол Пашинян, говоря о том, что после «делимитации» школа Киранца окажется в 100 м от «границы», сказал, что если люди не хотят видеть из окон школы азербайджанских солдат, то можно возвести стену или посадить деревья. Дешевле, конечно, повесить занавесочку, но вряд ли после этого жители Киранца решатся отправлять своих детей в школу.

Уже открытым текстом говорится о том, что если в селе не будет безопасной школы, то люди вынуждены будут уехать. А после того, как «граница»откроется, и в село смогут ездить азербайджанские правоохранители, начнутся вопросы к тем, кто воевал за эту землю, на предмет их перемещения в фильтрационный лагерь. Вопрос в том, смогут ли жители уехать.

Полицейская операция в Киранце не случайно состоялась в дни, когда в 1991 году российские войска и азербайджанский омон провели в Карабахе и в некоторых регионах Армении операцию Кольцо. И тогда был введен паспортный режим, созданы фильтрационные лагеря.

Повторяется то, что было сделано в Арцахе в 2023 году, хотя, возможно, в Тавуше арцахские «ошибки» не повторят. В этих ошибках партия Пашиняна и лично он уже не раз обвиняли арцахцев, почти с досадой заявляя, что не надо было уезжать. И вчера депутат от ГД Артур Ованнисян сказал, что якобы в августе 2023 года у Арцаха была возможность пойти на прямые переговоры с Баку, и это был шанс остаться в Арцахе. Но звонок из Москвы и смена власти в Арцахе не позволили это сделать, и люди покинули Арцах, сказал он. «Это в первую очередь должны понимать наши сестры и братья из Арцаха», озабоченным тоном сказал депутат.

О чем должны были договориться в Софии Араик Арутюнян и представители Баку? О том, что арцахцы остаются в своих домах, а в Иваняне и Барде создаются фильтрационные лагеря для мужчин, которые воевали (а в Арцахе воевали практически все), вводится паспортный режим, у школ устанавливаются азербайджанские блокпосты и так далее? А женщинам позволят работать в гостиницах и на кухнях воинских частей?

Арцахцам ничего не надо сейчас «понимать», они поняли тогда, что их ждет, поэтому и вынуждены были покинуть своию землю. А если они «неправильно поняли», то Артуру Ованнисяну и его шефу следует подробнее разъяснить, что должны были предложить в Софии арцахцам и от чего они отказались.

Теперь то же самое предлагается Тавушу, завтра Гегаркунику и Сюнику. В Арцахе тоже все началось с блокады, с ухудшения ситуации, с раздела сел и установки блокпостов у школ. Тоже хотели деревья сажать и советовали договариваться и торговать с Азербайджаном. Даже гуманитарную помощь предлагали из Акна. Тавушцам тоже предложат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image