Последняя свадьба в карабахском Талише. Надежда на возвращение не утихает. Фото

6 мая, 2024 - 16:50

«Насильственное перемещение для меня не пустой звук.  С детства я знаю  ужасы войны, знаю, что такое  спасаться под взрывами снарядов, что такое потерять родной дом.  В 2016 году я была подростком, было страшно от взрывов снарядов. Враг был в селе, убил целую  семью. И  то, что жителей села успели эвакуировать, было чудом. В 2020 году ужас повторился,  но тогда я переживала за своего будущего ребенка, и  опять же было чудом, что жители села выжили под бомбежками. В 2023 году у меня был страх за детей. Я молила Бога, чтобы с ними ничего не случилось».

Лилит Брузян чуть более  20 лет, но она может рассказать о войне и ее последствиях чуть больше, ведь она из арцахского села Талиш.

Во всех карабахских войнах приграничное село Талиш в первую очередь подвергалось нападению, разоруи депортации. В 90-годы село было разрушено азербайджанцами до основания. Но население вернулось. Строили, обрабатывали землю, растили детей. В апреле  2016 года азербайджанская армия ворвалась в село, убила мирных  жителей, ракетными обстрелами разрушила часть строений. На тот момент в Талише проживали до 600 человек,  из них более 150 детей. Люди были эвакуированы в местечко Алашан. 

Несмотря на то, что вражеские боевые посты были всего лишь в километре от села, власти приняли решение вернуть людей в Талиш. Совместно с фондом «Айастан» начали программу восстановления села.

Талишцы не были против и даже желали вернуться в родное село, но надеялись, что обещанные  благоустройство и безопасность будут обеспечены. А когда в Талише, впервые после Апрельской войны, состоялась свадьба, присутствовали почти все сельчане.

28 апреля 2018 года в опустошенном Талише было солнечно. А новость о свадьбе заставила талишцев приехать в село.

Свадьба и венчание Тиграна Петросяна и Лилит Брузян проходили по всем традициям – гости, церковь, возложение цветов на Мемориале героев, Зал торжеств, музыка и тосты за счастливое будущее. Впервые после Апрельской войны 2016 года в Талише было многолюдно, церковь переполнена прихожанами.  Священнослужитель Арцахской епархии ААЦ отец Матевос, венчавший молодых в церкви села Талиш, отметил, что произошло великое событие для села Талиш, и молодые вселили надежду и веру в людей.

«После свадьбы  мы  решили, что будем жить в Талише, в отцовском доме. Муж работал, я занималась домом. Позже в село вернулись еще семьи, жизнь общины налаживалась. Мы надеялись, что у нас будет  спокойная и счастливая  жизнь. Но через два года опять случилась война».

44-дневная война 2020 года заставила талишцев в очередной раз эвакуироваться, село было оккупировано азербайджанцами. Отбить Талиш армянской армии не удалось. По окончанию войны талишцы расселились по населенным пунктам Армении и Арцаха.

«Как и в Апрельскую войну, мы покидали село под обстрелами. Успела взять только документы. Обосновались в Мартакерте, в надежде, что когда-нибудь вернемся в Талиш. Надеялись, так как  присутствовали миротворцы, власти с размахом строили жилье для вынужденных переселенцев. Потому, когда в Мартакерте нам предложили жилье, мы не отказались, думая, что это временно и близко от Талиша. Начали обустраиваться. Родился сын, а после родилась дочь. Но случилась сентябрьская война 2023 года. Тогда я молилась, чтобы с моими детьми ничего не случилось».

19 сентября 2023 года все населенные пункты Арцаха подверглись массированным ракетным обстрелам с азербайджанской стороны. Противник захватывал села. Целые сутки мирные жители спасались в укрытиях, а мужчины держали оборону. А через несколько дней появился указ о роспуске Армии обороны и Республики Арцах. Начался процесс насильственного переселения  в Армению.

«Мы понимали, что раз нет Армии обороны, людям грозит большая опасность, больше некому нас защищать. На маленькой «легковушке» наша семья и семья сестры выехали из Арцаха. Чтобы всем хватило места, ничего не взяли.  Только документы и необходимое для детей в дороге. Пережили все испытания исхода, но довезли детей в целости. В Армении, как и многие семьи, столкнулись с социальными проблемами. На психологическое состояние не обращаем внимания, так как нам надо заботиться о детях. Жилье нашли в районе, где нам под силу платить аренду. Недавно мужу удалось устроиться на работу. Надеемся, что немного станет легче жить».

Тигран и Лилит давно не празднуют годовщину свадьбы. Раньше, еще в Талише, собирали родных в этот день. Праздновали во дворе, под свежей весенней листвой большого дерева. Всего два раза – в апреле 2019  и 2020 гг.. Сейчас в молодой семье отмечают лишь дни рождения детей, и то очень узким кругом. Вся  родня собирается лишь в дни, связанные с историей Талиша, или чтобы почтить память погибшего героя.

«Для арцахцев  каждый месяц в году несет трагические и счастливые  события. Но трагические события в нашем сознании преобладают. Возможно, возвращение  в Арцах будет самым ярким событием после всего пережитого. Когда меня спрашивают, вернусь ли я в Арцах, я всегда отвечаю: «Да». Но также говорю, что не хочу, чтоб наши  дети повторили судьбу нашего  поколения. Когда-то наши родители тоже молились о мирной жизни для своих детей. Но я надеюсь, что наши молитвы будут услышаны —  мы вернемся  в Талиш, где все будет, как раньше, как до войны 2016 года».

Алвард Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image