Предстоящая 8 мая в Москве встреча Пашиняна и Путина может стать одной из самых важных встреч последних лет – аналитик

7 мая, 2024 - 18:38

«Предстоящая 8 мая в Москве встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна может стать одной из самых важных встреч последних лет – в контексте армяно-российских отношений и приоритетов внешней политики РА», – заявил в интервью Panorama.am кандидат исторических наук, аналитик, научный сотрудник Института прикладных политических исследований (APRI, Armenia) Сергей Мелконян.

Напомним, накануне занимающий должность спикера парламента Армении Ален Симонян заявил: Никол Пашинян не будет присутствовать на инаугурации президента РФ Владимира Путина 7 мая. Позднее в понедельник помощник президент РФ по международным делам Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Пашинян приедет в Москву на юбилейный саммит ЕАЭС. В этот же день, 8 мая, состоится двусторонняя встреча премьера Армении с президентом РФ. При этом ни Пашиняна, ни Алиева на параде 9 мая не будет.

В ответ на вопрос, какой посыл содержит в себе отказ Пашиняна от участия в церемонии инаугурации Путина, Мелконян указал:

«Месседжи, восприятия и интерпретации неучастия Пашиняна в инаугурации Владимира Путина могут быть самыми разными, начиная с того, что это не является для нас приоритетом, у нас серьезная повестка дня – и внутренняя и внешняя – и нет времени участвовать в мероприятиях, включая парад  9 мая.

Не исключено, что будут манипуляции, мол, Армения не рассматривает последние президентские выборы в России как "свободные и справедливые", о чем заявили ЕС и ряд стран.

Но на самом деле, как я уже говорил, Армения демонстрирует, что это не является для нее внешнеполитическим приоритетом. Напомню, что Никол Пашинян присутствовал на инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа  Эрдогана. И это в условиях, когда Эрдоган открыто заявляет о своих целях, избирает мишенью армянскую диаспору, церковь, заявляет, что национальная повестка дня Армении для них враждебна. В случае с инаугурацией президента РФ Пашинян продемонстрировал, что это не является приоритетом внешней политики Армении.

Что касается того, какие реакции последуют за этим, эксперт отметил:

«Месседжи получат все, но реакция может быть разной: негативной, нейтральной и позитивной. У России есть список недружественных стран, в него входят государства, которые проводят какую-то политику против России. Армении пока нет в этом списке».

Отвечая на вопрос о том, чего ожидать от предстоящей 8 мая встречи Путина и Пашиняна, Мелконян сказал:

«Если честно, задаете очень сложный вопрос. По итогам этой встречи Россия должна решить, какую позицию занять по отношению к Армении, а Армения, точнее, сегодняшние власти республики, должна представить Москве свои подходы по ряду принципиальных вопросов. После этого многое станет ясно и для России.

Сегодня мы слышим негативные заявления из России, но они все еще не имеют никакого отношения к политическому решению, к государственной политике. Поэтому подход РФ будет ясен после этой встречи, в зависимости от того, какие приоритеты Никол Пашинян  внесет в повестку дня и о чем они договорятся. Сейчас очень трудно об этом говорить. Это может стать одной из самых важных встреч последних лет».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image