Арцахская епархия ААЦ заявляет об опасности процесса односторонних уступок в ходе делимитации границы с Азербайджаном

8 мая, 2024 - 14:18

Арцахская епархия Армянской апостольской церкви заявляет об опасном процессе односторонних уступок в ходе делимитации армяно-азербайджанской границы в Тавушской области.

«После насильственного захвата и потери нашей тысячелетней Родины продолжается опасный процесс односторонних уступок, который поставил государственность Армении перед серьезными экзистенциональными вызовами», - говорится в заявлении, размещенном на странице Арцахской епархии в Facebook-е.

Отмечается, что Родина является гарантией достойного существования каждого сына армянского народа и, таким образом, необходимо найти мудрость и силу в самих нас, чтобы Мать-Родину не постигла суровая участь Арцаха.

Арцахская епархия призвала всех присоединиться к шествию мира и солидарности, организованного движением «Тавуш во имя Родины». «Мощная Армения – желание наших погибших воинов и основа для реализции всех наших будущих чаяний», - говорится в заявлении.

О формировании госграницы между Арменией и Азербайджаном

19 апреля комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрум (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. Протокол должен быть согласован и подписан сторонами до 15 мая 2024 года.

Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года, данный базовый принцип будет зафиксирован в проекте Положения совместной деятельности комиссий. Проект этого документа должен быть согласован до 1 июля 2024 года.

Согласована также необходимость принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы.

Стороны также договорились после утверждения сторонами Положения согласовать очередность и продолжить процесс делимитации всех остальных участков границы, в том числе по вопросам анклавов и эксклавов.

По положению на 6 мая на основании геодезических измерений в рамках уточнения координат на границе Армении и Азербайджана установлены 40 пограничных столбов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image