Лидер движения и партии «Всеармянский Фронт» Аршак Карапетян выступил с обращением

8 мая, 2024 - 14:32

Лидер движения и партии «Всеармянский Фронт» Аршак Карапетян выступил с обращением:

« Братья и сестры, дорогие Армяне!

Сегодня мы имеем дело с беспрецедентной и бесчеловечной продажей интересов Армении, её исторических территорий, с предательством властями собственного народа и пренебрежительным отношением к безопасности населения нашей страны. Установка пограничных столбов (демаркация границы) в Тавушском марзе, осуществляемая с грубейшими нарушениями всех законодательных и международных норм, оставление выгодных с точки зрения обеспечения обороноспособности страны позиций, презрительное отношение власти к жителям приграничных сёл, необоснованные аресты и задержания людей только за то, что они высказывают опасения за будущее своих детей – это яркое свидетельство властного волюнтаризма, некомпетентности и предательства интересов нашей Родины – Армении.

Любой демаркации должна предшествовать делимитация границ. С международно-правовой точки зрения делимитация – это договорное установление государственной границы по картам с подробным изображением на них рельефа, гидрографии, населенных пунктов и других физико-географических объектов. Это длительная работа с документами, не сопровождаемая немедленными действиями по обустройству разделяющей линии. Её началу должно предшествовать Постановление о делимитации, которое обычно является составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ.

В международной практике переговоры по определению линии прохождения границы длятся в среднем не менее 10 лет. Согласно соответствующим рекомендациям ОБСЕ (пункт 1.2), правительство Армении должно было создать рабочую группу для подготовки отчёта о состоянии правовой, политической, экономической и технической ситуации, касающейся статус-кво границы. В эту группу в обязательном порядке должны быть включены представители аппарата президента, парламента и правительства, заинтересованных министерств, в том числе обороны, иностранных дел, транспорта и коммуникаций, внутренних дел, охраны границы и других ведомств. Согласно пункту 4.3. должен быть подписан «Договор о границе», в котором излагается приверженность сторон общепризнанным принципам и нормам международного права. Затем ведётся кропотливая работа, учитывающая законные интересы и права населения приграничных и спорных территорий, этнические и иные особенности, жизненно важные сельхозугодья, системы жизнеобеспечения и многое другое.

Согласно требованиям ООН, в процессе делимитации вопросы земле- и водо- и природопользования, равно как сохранение, восстановление и обеспечение беспрепятственного доступа граждан к культурным, историческим монументам и памятникам на территории обоих государств должны регламентироваться соответстующими межгосударственными соглашениями.

Материалы делимитации служат основанием для завершающего этапа – демаркации, то есть точного определения на местности линии государственной границы с обозначением её специальными пограничными знаками. К этому моменту, по совокупности международно-правовых и внутригосударственных норм, должен быть определен и согласован режим государственной границы.

Так должно быть. А как это делают власти Армении? Напомню, 19 апреля 2024 года состоялась встреча госкомиссий по делимитации, в ходе которой Армения согласилась вывести войска из четырёх сёл Газахского района. Не специалисты, а некомпетентные чиновники, за день! завершили процесс делимитации. А уже 23 апреля азербайджанская сторона рапортовала об установке первого пограничного столба на границе, где к 26 апреля их было размещено уже 28.

Между тем, основополагающий для начала процесса делимитации (а не демаркации!) документ, в котором должен быть отражен базовый принцип определения границ на основе Алматинской декларации 1991 года – Положение о совместной деятельности комиссий по делимитации, власти обещают  согласовать только к 1 июля 2024 года.

В мировой практике государства нередко заключают соглашения (Цессии) об уступке или обмене участками территории, которые осуществляются на условиях встречной компенсации, либо купли-продажи земель. При этом, согласно международному праву, продаже подлежит только территория. Населению в этом случае предоставляется право в разумные, указанные в договоре сроки, выбрать для себя дальнейшее место жительства и гражданство.

Согласно статье 52 Венской конвенции «О праве международных договоров» от 23 мая 1969 года – любой документ является ничтожным, если его заключение стало результатом угрозы силой или её применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций. Соответственно любые действия властей Армении в Тавушком марзе или подписанные по принуждению любые договора в отношении армянских территорий, где фактически игнорируются интересы армян, будет считаться недействительным и ничтожным.

Поспешность демаркации премьер-министр и его кабинет мотивируют виртуальной безопасностью и необходимостью улучшения экономического состояния страны через налаживание отношений с Азербайджаном и Турцией, для чего необходимо разрешение территориальных споров. В сентябре 2023 года власти Армении уже вывели Арцах из числа препятствий для налаживания отношений с Азербайджаном. В ответ Баку жёстко указал Еревану, что является самой мощной державой на Южном Кавказе и имеет право диктовать свои условия. Слабость и предательство в истории человечества приводили не к миру, а к исчезновению народов. Власти Армении знают и понимают это, а потому не дают никаких гарантий, рассказывают сказки про бычка, красные одежды и осознанно идут по пути уничтожения нашей страны.

Исходя из элементарных норм международного права, действия нынешних властей Армении противозаконны. Им будет дана сначала морально-правовая оценка Общественным Трибуналом Национальной Гордости, инициированным партией «Всеармянский Фронт», а затем юридическая оценка в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Армения. Виновные в попрании Конституции и Закона предстанут перед судом.

Дорогие тавушцы! Ваша гражданская позиция и истинная любовь к своей стране вызывают глубокое уважение! Наберитесь терпения, вы не одиноки. Ваше дело правое! Армяне всего мира никогда не смиряться с такой несправедливостью и беззаконием.

Движение и Партия «Всеармянский Фронт» всецело поддерживают усилия Армянской Апостольской Церкви по защите интересов Армении, движение «Тавуш во имя Родины», а также проявивших солидарность с ними «Демократическую партию», партии «Мать Армения» и «Свобода», инициативу «Айакве», «Армянских крестоносцев», «Всеармянский совет дипломатов», депутатов парламента и студентов.

Я обращаюсь ко всем армянам с просьбой поддержать справедливую борьбу тавушцев за родную землю. Все факты правонарушений со стороны властей прошу направлять в адрес Движения «Всеармянский Фронт» для придания их широкой огласке и вынесения справедливого приговора Общественным Трибуналом Национальной Гордости».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image