Говорят, иначе армянский народ будет истреблен, будет война, и всех убьют. Это примитивная и грязная игра

8 мая, 2024 - 18:52

— Господин Гукасян, о чем свидетельствуют происходящие процессы, есть ли армяно-азербайджанские переговоры на европейской и американской площадках, и происходит ли так называемый процесс демаркации под эгидой Российской Федерации? В этом контексте появляются сообщения о возможном размещении российских пограничников в Тавуше.

— Факт тот, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана должны встретиться 10 мая в Алматы и обсудить вопросы заключения «мирного договора». Сейчас сложно комментировать этот процесс. Что касается событий, происходящих в Тавуше, я уже сказал, что существует международный порядок демаркации и демаркации. То, что там происходит, не имеет никакого отношения к международному порядку, это процесс, преследующий другие политические цели.

Что касается западной платформы, то, если вы заметили, после встречи 5 апреля царит глухая тишина, ни американские, ни европейские чиновники ничего не говорят. Очевидно, что 5 апреля состоялась важная встреча, последствия которой отразятся на переговорном и других процессах. На мой взгляд, ожидания от 5 апреля не оправдались. Сейчас идет некий процесс, власти Армении объявили, что готовы подписать «мирный договор» к ноябрю. Министр иностранных дел Великобритании также ожидает, что Азербайджан согласится подписать «мирный договор» до конца года. Больше никакой информации нет.

— Намечена встреча Пашинян-Путин, могут ли они обсудить вопрос размещения российских пограничников в Тавуше?

— На данный момент процессы показывают, что армянская армия в одностороннем порядке отвела свои силы от линии соприкосновения в Тавуше. И известно, что процесс делимитации может быть осуществлен на основе международных принципов и Алматинской декларации. На мой взгляд, это манипуляция, поскольку изначально не могло быть иной отправной точки для делимитации границ, кроме административных границ бывших советских Армении и Азербайджана.

Вот как я расцениваю ситуацию: судя по заявлениям, никакого «мирного соглашения» до ноября не будет, ясно, что угроза войны используется самим Пашиняном как инструмент против армянского народа для оправдания односторонних уступок. Азербайджан озвучил свои предварительные условия: изменить Конституцию Армении, государственный герб, обеспечить коридор в Нахиджеван. Путь, избранный властями, доказывает, что они принимают эти предварительные условия для заключения «мирного соглашения» и используют угрозу войны против оппонентов, которые настойчиво спрашивают, почему не поддерживается международный порядок. Мы видим, что на все поставленные вопросы есть только один ответ: якобы, иначе армянский народ будет истреблен, будет война, и всех убьют. Это примитивная и грязная игра, направленная против армянского народа.

Из последней пресс-конференции Пашиняна также можно сделать вывод, что Армения отвергает предложение о вступлении в Европейский Союз. Так называемые еврониколовские пропагандисты пытаются утверждать, будто такого предложения не было, и резолюция Европарламента ничего не значит. Они говорят, что Армения должна принять предварительные условия Турции и Азербайджана, чтобы выжить в регионе — имеется в виду формат «3+3», а фактически «2+2» — в формате Турция-Россия, Армения-Азербайджан, во имя «благосостояния». Это единственная формула, иначе они угрожают армянскому народу, что все умрут.

Роза Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image