Дается старт азербайджанской политике исламизации исторической армянской идентичности Арцаха – Овик Аванесов

8 мая, 2024 - 19:02

8-9 мая 1992 года армянскими силами самообороны был освобожден город-крепость Шуши, имевший важное военное значение в арцахской освободительной борьбе. После третьей Арцахской войны Шуши находится под оккупацией Азербайджана.

С первого дня своего образования, с 1918 года, искусственной созданный Азербайджан взял на вооружение политику присвоения и уничтожения армянского культурного наследия, что является неотъемлемой частью антиармянской политики Азербайджана», – в прямом эфире на  своей странице в Facebook заявил «Омбудсмен культуры Айка, кавказовед Овик Аванесов.

Он отмечает, что и до 2020 года культурное наследие, история и подлинная принадлежность Шуши постоянно подвергались присвоению и фальсификации со стороны Азербайджана.

«Кроме того, Азербайджан фальсифицировал факты – будто бы армянская сторона подвергла вандализму мечети Шуши, что не соответствует действительности. Скажу больше, с привлечением специалистов, в том числе и из Ирана, за счет государственных и частных инвестиций мечеть Шуши была отреставрирована», –  напоминает эксперт.

Он отмечает, что во время развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны против Арцаха осенью 2020 года, помимо избрания мишенью культурного наследия Шуши в информационном поле, оно попало под прямой прицел азербайджанских вооруженных сил. А затем, после оккупации города-крепости, параллельно с политикой уничтожения культурного наследия начались «реставрационные» работы.

«На территории Собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в городе Шуши ведутся работы, нарушающие целостность храма. Преподносится так, будто бы восстанавливают прежний вид, что не соответствует действительности.

Отрицаются армянский след истории Шуши, армянское происхождение. Город представляется культурным центром исламского мира.

Тем самым дается старт азербайджанской политике исламизации исторической армянской идентичности Арцаха. Это делается опять же на государственном уровне», – говорит Аванесов.

Подробнее – в видео на армянском языке по ссылке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image