Андраник Мигранян: «Необходимо создать высший национальный совет и переходное правительство»

11 мая, 2024 - 11:08

«Баграт србазан – человек, которому народ доверяет, и народ это продемонстрировал», - говорит в интервью «ГА» политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

- Народ поднялся на борьбу во главе с Багратом србазаном – против пашиняновской власти, разрушительной политики односторонних уступок, сдачи армянских территорий. Вопрос: какие шаги нужно осуществлять в порядке очередности?

- Да, народ поднялся, народ требует, но необходимо трансформировать народ в реальную институциональную силу. Что надо делать?

Правильный шаг сегодня сделал Србазан и его сторонники, войдя в вузы, привлекая студенчество и молодежь на сторону Движения. Надо срочно формировать институты власти. Когда в 2021 году предлагалось создать Комитет национального спасения, многие задавались вопросом: кто будет лидером, что последует дальше, если власть уйдет, и т.д. Сегодня мы имеем ответы: Баграт србазан – это неоспоримый лидер, признанный народом. Де-факто вчера он институционализировался как национальный лидер в присутствии десятков тысяч армянских граждан. Это уже институт. Между тем необходимо быстро формировать альтернативные структуры власти, реальные народные институты, призванные перевести центр тяжести власти от сегодняшних действующих институтов в новосформированные.

Србазан может предложить создание Высшего национального совета и сказать, кого он видит в его составе. Это уже зависит от того, кто его единомышленники, кому он доверяет. И если народ доверяет србазану, считает его лидером, значит, должен доверить ему выбор круга лиц, разделяющих его взгляды, – тех, кто начнет реализовывать намеченные шаги.

- Какие именно?

- Думаю, предложенная србазаном и его сторонниками идея импичмента – маловероятный вариант, хотя на начальном этапе, возможно, по этому пути стоит пойти. Но только с определенными оговорками. Нужно понимать, что «Гражданский договор» будет сопротивляться такому сценарию, не зря их называют «рюкзаками» Пашиняна. Это абсолютно безликие персонажи, штампующие любое решение авторитарного диктатора Пашиняна. Конечно, можно к ним обратиться, но для этого нужно, что огромная часть народа окружила здание парламента и добилась того, чтобы голосование шло в присутствии народа. Если какие-то депутаты «ГД» перейдут на сторону национальных сил, которые олицетворяет сегодня србазан, – слава Богу, пусть. Если наберется достаточное количество голосов и объявят  импичмент, прекрасно, тогда мирным путем можно будет решить проблему. Но этого не случится, если, повторюсь, НС не будет окружено народом, под натиском которого партия власти примет соответствующее решение об импичменте. Тогда, в 2018 году, Пашинян так сделал, заставив депутатов проголосовать не по доброй воле, а под давлением. И сейчас без этого давления невозможно добиться от «ГД» каких-то разумных действий.

Если же партия власти все же не пойдет на то, чтобы объявить импичмент Пашиняну и его правительству, нужно действовать дальше. Србазан заявил, что Никол и его команда все провалили и должны уйти, так? Значит, следующим шагом нужно объявить «ГД» преступной организацией, вне закона, и требовать, чтобы властные депутаты сложили полномочия. Тогда оставшаяся часть депутатского корпуса объявляется волею народа Национальным собранием, и легитимируется вышеназванный Высший национальный совет, назначенный србазаном. Таким образом, будет низложен не только премьер-министр, но и та часть парламента, которая была опорой Пашиняна, хотя ее и партией назвать трудно. Просто послушные исполнители воли своего авторитарного лидера.

- Многие все же задаются вопросом: уйдет Никол, кто придет?

- Этот вопрос в прошлом. Об этом думать не надо. Сегодня есть человек, которому доверяет народ, и народ это продемонстрировал. На переходный период србазан вкупе с Высшим национальным советом становится руководителем переходного правительства. Чрезвычайно важно, чтобы переходное правительство было сформировано не по партийному признаку, а по профессиональному, и в него вошли лучшие специалисты в своих областях. Особенно тщательно следует подойти к должности министра иностранных дел, министра обороны и главы СНБ. Что касается личности србазана, то, повторюсь, у народа к нему есть доверие, нет никаких претензий, никто не сомневается, что этот человек думает о национальном, а не собственном благе, и не о том, как бы привести кого-то во власть.

Задачей переходного правительства во главе с србазаном должна стать подготовка выборов. Когда уже пройдут выборы, будет должным образом сформировано правительство, тогда и србазан займется своими делами, и все встанет на свои места. Как он решит свою дальнейшую судьбу – его выбор. Сложить с себя духовный сан и уйти в политику или вернуться к духовному служению, осуществив свою миссию, – и то, и другое возможно.

Сейчас же время действовать немедля.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image