Узбекистан, Казахстан и т.н. «Азербайджан» готовят энергетический коридор в Европу

13 мая, 2024 - 11:13

Астана и Ташкент также могут сыграть значительную роль в добыче критически важного сырья, используемого в производстве солнечных панелей, ветряных турбин и батарей. К ним относятся литий, кобальт, медь, никель, серебро и другие. Спрос на литий растет во всем мире: за последние годы его цена выросла более чем на 400%.

Главы энергетических ведомств Казахстана, так называемого Азербайджана и Узбекистана договорились объединить свои усилия для трансконтинентального энергетического коридора в Европу. Меморандум о взаимодействии стороны подписали 1 мая на Ташкентском международном инвестиционном форуме.

Узбекистан уже обогнал Казахстан, став региональным лидером в области возобновляемой энергетики. К 2030 году общая производственная мощность страны достигнет 29 200 МВт, что фактически удвоится по сравнению с сегодняшним уровнем. Ожидается, что к 2025 году мощность энергосистемы Узбекистана достигнет 25,6 ГВт: тепловые электростанции — 18,8 ГВт, гидроэлектростанции — 2,5 ГВт, солнечная и ветровая энергетика — 4,3 ГВт.

В декабре 2022 года в Бухаресте было подписано соглашение о реализации проекта Black Sea Energy между «Азербайджаном», Грузией, Румынией и Венгрией. Речь идет о прокладке подводного кабеля мощностью 1 ГВт и протяженностью 1195 км: 95 км кабеля пройдут по суше, а 1100 км — под водой. Первоначально планы были согласованы между ЕС и Грузией, позже к нему присоединился Баку, который предложил дополнить его электроэнергией из стран Центральной Азии.

В 2023 году «Азербайджан» увеличил производство электроэнергии на 0,9%, а экспорт — на 8,3% в годовом исчислении. Производство электроэнергии в бакинском минисултанате выросло до 29,3 млрд кВтч. В 2023 году тепловые электростанции (ТЭС) выработали 27,2 млрд кВтч электроэнергии, гидроэлектростанции — 1,8 млрд кВтч, другие источники энергии — 359 млн кВтч.

По оценке издания Intellinews, Казахстан и Узбекистан также могут сыграть значительную роль в добыче критически важного сырья, используемого в производстве солнечных панелей, ветряных турбин и батарей. К ним относятся литий, кобальт, медь, никель, серебро и другие.

Спрос на литий растет во всем мире: за последние годы его цена выросла более чем на 400%. Центральная Азия содержит крупные месторождения многих видов критического сырья. Например, Казахстан в настоящее время производит 19 из 34 видов сырья, отнесенных ЕС к «критическим важным».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image