Армении нужно исключить резкие внешнеполитические развороты: Меликян о мирной повестке

13 мая, 2024 - 12:07

Бывший генсек МИД Армении представил перечень шагов, которые необходимо осуществить для выхода из сложившейся ситуации.

Нужно исключить резкие внешнеполитические развороты в условиях геополитической нестабильности, заявил бывший генсек МИД Армении, чрезвычайный и полномочный посол Ваагн Меликян, представляя мирную повестку движения "Тавуш во имя родины" в ходе митинга в Ереване.

Нынешние власти Армении, по его словам, угрожают собственному народу новой войной, пытаясь убедить в отсутствии альтернативы.

"Они прямо обслуживают повестку, которую диктует Азербайджан. В нынешних условиях война может начаться только в случае взаимного согласия властей Армении и Алиева", – считает Меликян.

Он представил перечень шагов, составленный опытными дипломатами, для выхода из сложившейся ситуации.

"Чтобы исключить вероятность войны, власти Армении, в лице нового переговорщика, должны дать адекватную оценку нынешней ситуации и отказаться от устных договоренностей за спиной народа", – сказал дипломат.

Взяв на себя ответственность за выполнение международных обязательств и руководствуясь приоритетами безопасности Армении, новые власти должны участвовать в конструктивных и взаимовыгодных переговорах.

"Нужно исключить антироссийскую, антизападную или любую другую "анти"-политику, взяв на вооружение гибкую тактику сдерживания", – считает бывший генсек МИД Армении.

Он подчеркнул, что власти Армении лишены необходимой для страны компетентности, рациональности и смелости.

"Международная политика – это процесс, где национальные интересы корректируются, но никогда не ставятся под угрозу", – сказал дипломат.

Меликян отметил необходимость скорейшего восстановления стратегических отношений с союзниками, а также укрепления сотрудничества с другими силовыми центрами.

По его словам, необходимо сплотить общеармянский потенциал, преодолеть разногласия внутри общества. В этом деле важна роль Армянской Апостольской Церкви, законных властей Нагорного Карабаха, считает дипломат.

Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Проведя шествия из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image