Мирзоян ушел от ответа на вопрос по части легитимности применения Алма-Атинской декларации в качестве основы для делимитации границы с Азербайджаном

13 мая, 2024 - 18:34

Вице-премьеры Армении и Азербайджана, которые также возглавляют комиссии по делимитации, достигли договоренности начать процесс делимитации и демаркации на основе Алма-Атинской декларации.  Об этом 13 марта на пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь критики оппонентов-дипломатов, что Алма-Атинская декларация не может лежать в основе процесса делимитации и демаркации границы, и что, этот процесс должен быть всеобъемлющим, и отвода войск не может быть на каком- то отдельном участке до тех пор, пока не согласован процесс на всех участках границы на основе конкретной карты.

При этом глава МИД Армении добавил, что ряд международных организаций и стран приветствовали эту договоренность, однако так и не ответил или не захотел ответить на вопрос по части правомерности применения этой декларации в качестве документа для проведения процесса разграничения, поскольку в основе этого документа не лежит какая- та карта, что является обязательным условиям в процессе делимитации.

Касаясь критики армянских дипломатов по этому процессу, Мирзоян заверил, что прилагает большие усилия, чтобы не быть вовлечены во внутриполитические процессы, хотя является членом политической команды.

"Я также прилагаю усилия, чтобы не перейти границы дозволенного в ответе этим так называемым коллегам. Видимо, указанные вами дипломаты - это те дезертиры, которые покинули свои посты в те же дни, когда в отношении суверенной территории Армении совершалась военная агрессия. Я не могу относиться серьезной к этой категории людей.  Но, реальность еще хуже, торпедируя мирный процесс на основе Алма-атинской декларации, эти люди продолжают торпедировать суверенитет, государственность и независимость в лучшем случае неосознанно, в худшем - под диктовку других государств", - заявил он.

При этом Мирзоян заверил, что последние переговоры с Азербайджаном прошли в конструктивном ключе, на основе ранее объявленных принципов и ему нечего добавить к тому, что было заявленном МИД по итогам встречи.

Отметим, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян кривит душой, когда говорит, что ряд армянских дипломатов дезертировали в тот момент, когда страна подвергалась агрессии.

Агрессия в отношении суверенных территорий Армении произошла 12-13 мая 2021 года.  После этого, премьер- министр Армении Никол Пашинян дословно заявил, что армянские власти  не будут воевать "за горные вершины, где полгода лежит снег" и " не пойдут на обострение ситуации из-за 30% "Севлич" - Черного озера в Сюникской области".

Буквалнo спустя несколько дней после этих заявлений тогдашний исполняющий обязанности главы МИД Армении Ара Айвазян подал в отставку, и объяснил свое желание уйти в отставку несогласием с инициативами властей, которые он считает противоречащими национальным интересам.

"Я с большим трудом принял это решение, но когда я соглашался на пост министра иностранных дел, то для меня был один стандарт - это министерство должно неукоснительно сохранять наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные, национальные интересы. Моя отставка обусловлена именно этой причиной - чтобы никогда не было какого-либо сомнения, что наше министерство может сделать какой-либо шаг, дать согласие каким-либо идеям, инициативам, которые противоречат нашей государственности, нашим национальным и государственным интересам", - сказал Айвазян тогда. После этого, еще ряд дипломатов, не согласных с подобной политикой действующего премьера подали в отставку.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image