«Возможно, и на этот раз победа была бы за нами, будь у нас адекватное руководство»

14 мая, 2024 - 14:57

Ваагн Саркисян родился в 2001 в селе Чартар Мартунинского района Арцаха. Всю жизнь прожил в родном Арцахе. С теплотой и одновременно с огромной грустью вспоминает светлые мгновения детства и юности, друзей и односельчан, а также дивную природу Арцаха.

«Арцахская природа настолько отличается своей красотой, что описывать ее можно бесконечно, недаром Арцах называют маленькой Швейцарией».

Ваагн родился в многодетной семье. Воспитывался в духе патриотизма. В 2020 , когда началась 44 дневная война он был солдатом-срочником. Служил в Мартакерте.

«Как сейчас помню, 27 сентября 2020, выходной день. Целую неделю мы с нетерпением ждали этого дня, поскольку по воскресением на обед нам давали шашлык. После подьема мы с друзьями подошли к аппарату, чтобы попить кофе, но не успели. Война прервалa наш досуг. Отовсюду раздавались раскаты взрывов. Враг начал активно наступать по всей линии соприкосновения, как с земли, так и с воздуха. Первоначально мы несли боевое дежурство на позициях в Мартакертском направлении, где было относительно безопасно. 23 октября нас перебросили в Мартуни, село Гиши. Здесь шли ожесточенные бои. Силы были неравны. Наши позиции интенсивно обстреливались со стороны врага. Но несмотря на крайне тяжелое положение на линии фронта, боевой дух наших ребят был очень высоким. Ребята сражались до последнего патрона. И уже совсем изнеможденные, уставшие после нескольких дней боевых дежурств на горе Ульян, вблизи родного села Чартар, я был ранен при авиаобстреле — получил контузию».

Друзьям удалось помочь Ваагну и отправить его на машине скорой помощи в Степанакерт, но по дороге машину скорой помощи обстреляли, и Ваагн получил свое следующее ранение в руку. Далее последовал долгий процесс лечения и реабилитации в Степанакертском реабилитационном центре. Реабилитация дала положительные результаты в определенной степени. Ваагн благодарен всей команде реабилитационного центра за профессионализм и теплое отношение.

Несмотря на все тяготы и пройденные испытания, Ваагн не потерял веру в лучшее. Он поступил в университет, стал заниматься футболом. Но, к великому сожалению, его планы так и не воплотились. Наступила 9-месячная блокада, затем однодневная война, в которой он опять принял активное участие.

«Мы не раз оказывались в тяжелой ситуации, из которой всегда выходили достойно, победителями. Не исключено, что и сейчас победа была бы за нами, будь у нас адекватное руководство».

Сейчас Ваагн с семьей живет в Арташате. Проходит курсы менеджера по продажам. Надеется устроиться на работу и заработать деньги для операции, чтобы окончательно устранить последствия  ранений.

Арсен Агаджанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image