Защита Рубена Варданяна: Решение судебных властей Азербайджана о продлении срока ареста незаконное и необоснованное

16 мая, 2024 - 20:03

Представитель защиты экс-госминистра Нагорного Карабаха, известного мецената Рубена Варданяна в РФ сообщила Виктория Бурковская назвала решение властей Азербайджана о продлении срока ареста незаконным и необоснованным.

«Сегодня суд в Азербайджане вновь продлил арест Рубену Варданяну. Как представители защиты мы считаем это решение незаконным и необоснованным.

Наш подзащитный находится в СИЗО больше семи месяцев – его задержали 27 сентября 2023 года. Следователь всякий раз при подаче ходатайства в суд о продлении срока содержания Рубена Варданяна, указывает, что он не успел завершить расследование уголовного дела и что именно собирается сделать в ближайшие месяцы. Однако ответы, как правило, носят формальный характер: в них повторяются одни и те же общие слова. При этом человек, вина которого не доказана судом, продолжает оставаться за решеткой.

Сейчас у нас нет четкого понимания, когда состоится судебное заседание. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, суд могут назначить ещё через 6-9 месяцев. К этому моменту Рубен Варданян пробудет под стражей уже более года. Затягивание сроков предварительного следствия с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе нарушает права нашего подзащитного.

Кроме того, нам неясно, будет ли суд публичным. Меж тем открытое разбирательство дела нашего подзащитного – это единственный способ обеспечить законность уголовного процесса. Мы настаиваем, что суд над Рубеном Варданяном должен быть именно таким», - сообщила Виктория Бурковская.

Напомним, что Рубен Варданян находится под незаконным арестом, а по сути – в плену, после оккупации Нагорного Карабаха Азербайджаном в сентябре 2023 г. В плену также находятся бывшие руководители НКР: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, генералы Левон  Мнацаканян, Давид Манукян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image