«Если граница будет открыта, то экспансия турецких товаров неизбежна – это означает крах экономики Армении» -экономист

17 мая, 2024 - 14:09

Предусмотренный госбюджетом Армении на этот год экономический рост в размере 7% может быть обеспечен только с помощью внешних факторов. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян, представляя экономические прогнозы на 2024 год.

Ранее Всемирный банк в апреле пересмотрел прогноз для экономики Армении. Если в отчете на начало года прогнозировался экономический рост на 2024 год в размере 4,7%, то в апрельском отчете прогноз был повышен до 5,5%.

«Основными драйверами экономики снова станут реэкспорт, релоканты. Если эти факторы сработают, экономика Армении вырастет на 7%-8%. Если они сработают, но плохо, то получим рост на 3%-4%. Если же они не сработают, то у нас будет серьезный спад», — сказал Манасерян.

Армянские экономисты не спешат давать однозначные оценки, предлагая подождать до середины года. Евразийский экспертный клуб, членом которого также является Манасерян, намерен опубликовать оценку текущего состояния экономики Армении и годовой прогноз в августе 2024 года — когда можно будет проанализировать итоги полугодия.

Возможное серьезное влияние на экономику Армении, по мнению специалистов, может оказать и прямой контакт с Турцией — в случае открытия границы.

На вопрос, когда это может произойти и какое влияние это окажет на экономику Армении, Манасерян сказал: «Открытие границы с Турцией зависит от того, какой сон увидят власти, поскольку именно в соответствии с этим и принимаются утренние решения».

«Нет программы, нет цели, нет видения. Если граница будет открыта, то экспансия турецких товаров неизбежна. Это означает крах экономики Армении. Мы не конкурентоспособны и не можем «навязать» наши товары даже внутреннему потребителю. Так что, в случае открытия границы будет не до шуток», — добавил он.

Манасерян констатирует, что турецкие товары на самом деле не являются чисто турецкими товарами, поскольку производятся совместно с европейскими странами. Их конкурентоспособность настолько высока, что в течение почти 40 лет они наводнили европейский рынок.

«Даже если у нас будут те же мастера и те же технологии, что и в Турции, все равно себестоимость наших товаров будет выше из-за малых масштабов страны и ее производственных мощностей», — отметил Манасерян.

Отметим, что на фоне официальных заявлений о готовящемся открытии границы с Турцией, до сих пор не озвучивается никаких конкретных дат.

Ранее пресс-служба МИД, отвечая на письменный запрос Sputnik Армения, сообщила, что ремонт погранично-пропускного пункта Маргара-Алиджан завершен, и он готов к эксплуатации. Что касается Анийского моста, то, согласно армянскому МИД, Турция передала Армении протокол о ремонте этого сооружения. Протокол в настоящее время находится на стадии доработки, и Армения вскоре передаст Турции свои подходы к восстановлению моста.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image