Арцахцы — народ сильный и креативный и выстоят несмотря ни на что

17 мая, 2024 - 19:05

Анна пришла в Арцахский мир невестой из города Каджаран Сюникской области. Сразу адаптировалась к новой обстановке и создала свою прекрасную семью. Живет в городе Капан после вынужденного переселения. У нее три дочери, и сегодня она думает, как встать на ноги и помочь своим детям достичь своей мечты.

Будучи учителем в Арцахе, Анна работала в дневном центре «Шох» Армянской евангелической ассоциации Америки (ААЕ) в Аскеране. Наряду с работой занималась и рукоделием. С раннего возраста у нее была любовь к ниткам и созданию красивых вещей.

Когда нас депортировали из Арцаха, мы решили поехать в Россию, потому что не могли найти здесь работу, а арендная плата за жилье была очень высокой. Но мои дети, особенно старшие дочери, так и не приспособились к тамошним обычаям, для них все было чуждо. Мы вернулись и поселились в городе Капан. Мои дети ходят в школу, хорошо учатся, интегрировались, и я, наконец, вижу радость в их глазах. Я пока не работаю по своей профессии, потому что младшей дочке пока 8 лет. Но я не могу сидеть без дела и занимаюсь рукоделием и вязанием.

Конечно, есть много трудностей, но благодаря поддержке ассоциации AЕАA я могу их преодолеть, — говорит Анна Саргсян.

Помимо материальной поддержки, Анна также получает моральную и психологическую помощь от ассоциации AЕЦ. Как и в Арцахе, здесь члены ассоциации остаются единой и здоровой командой.

Несколько дней назад она приняла участие в программе «Жизнеобеспечение и средства к существованию», организованной Еваншелической ассоцией в городе Варденис, целью которой является поддержка семей, вынужденно перемещенных из Арцаха, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни и позаботиться о своих долгосрочных потребностях в разных регионах Армении. Программа включает в себя несколько компонентов: социальный, медицинский, экономический и т.д. После трехдневного бизнес-курса у Анны появится основной и постоянный источник дохода, и она сможет обеспечивать потребности своей семьи.

— При поддержке AЕА я скоро куплю швейную машинку и подходящее сырье для вязания, что значительно облегчит мою работу. В августе 2023 года в Арцахе также был спрос на сумки. Я шила, а дочка рисовала на сумках по желанию заказчиц. Я собираюсь начать снова, а также займусь пошивом одежды. Изучаю нюансы вязания крючком, читаю литературу и хочу узнать больше.

Я считаю, что учиться никогда не поздно, и с удовольствием участвую в бизнес-курсах, — говорит Анна и добавляет, — муж пока не нашел работу, а зарабатываемых мной денег не хватает на обеспечение нужд семьи.

Получить поддержку от государства мне мешает тот факт, что я родилась в Республике Армения и имею небольшую долю в отцовском доме. Я и мои дети получаем только компенсацию коммунальных расходов в размере 10 000 драмов. Я не знаю, когда эта проблема будет решена, но думаю, что многие люди сталкиваются с ней. Знаю только, что нужно работать и заботиться о своих собственных нуждах. Ведь арцахцы — народ сильный и креативный. Мы, преодолевшие 9-месячную блокаду, «адскую дорогу», обязаны преодолеть и эти трудности. Только боль потери Родины и невинных ребят никогда нас не покинет.

Карине Бахшиян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image