В нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный эксперт

17 мая, 2024 - 19:48

Собеседник медиахолдинга  «Иравунк» - военный эксперт, политолог, эксперт по проблемам Кавказа и Балкан, публицист Евгений КРУТИКОВ.

- Даже в нынешних, мягко говоря, непростых реалиях российско-армянских отношений из Москвы звучат заявления об укреплении союзничества России и Армении, о возможности откровенного  политического диалога на всех уровнях, с упором на взаимовыгодную экономическую кооперацию и разветвленное гуманитарное сотрудничество. Звучит красиво, а что в реальности?

- Слишком много разговоров о том, что «Россия сдала Карабах». Но теперь выясняется, что на самом деле сдаёт сама Армения. Добровольно отказывается от своей территории, от своей земли. Это вопрос двухсторонних переговоров между двумя государствами - Арменией и Азербайджаном. ОДКБ возникает в случае военной угрозы. И к ней должны официально обратиться. Но ни о какой военной угрозе со стороны Азербайджана Пашинян сейчас не говорит. Отношение России к Армении надо разделить на две составляющие: в долгосрочном плане и в краткосрочном. Если посмотреть в долгосрочном плане, то у России нет никакого желания разрывать отношения с Арменией и армянским народом. Пашиняны приходят и уходят. А в стратегическом плане ситуация  может измениться. Может завтра, может, через пять лет. Нельзя доводить конфликт до необратимого состояния. Так всегда считала Российская Федерация. Это, в принципе, укладывается и в логику дипломатии ещё советских времён.

- Вообще, по- вашему, какие настроения сейчас в ОДКБ? Считают ли военные, что мы действительно союзники и пойдем воевать друг за друга, если что, или это уже полумертвая организация-анахронизм, не имеющая никакого практического значения для современной силовой политики?

- Армянские власти, с одной стороны, хотят продемонстрировать, что они не планируют оставаться в ОДКБ. С другой стороны, они явно опасаются предпринимать какие-то практические, юридически значимые шаги по выходу, поэтому происходит попытка сделать этот процесс постепенным. Но постепенным его сделать все равно невозможно, потому что либо юридически обязывающие нормы действуют, либо не действуют. И тем не менее вот эта демонстрация со стороны Еревана, что Ереван не хочет взаимодействовать с ОДКБ, я думаю, что это будет продолжаться.

- В России есть понимание, что Азербайджан становится прокси Турции?

- Не везде. То, что в Азербайджане в течение 20 лет выращивалась идея реваншизма, никто всерьез не воспринимал. Давайте скажем честно. В России есть серьезное азербайджанское лобби, в том числе,  и в экспертной среде. Есть такая позиция: давайте не будем лишать Ильхама Алиева субъектности. Давайте, ведём с ним переговоры. Можно разговаривать с Эрдоганом, который хитрее, у кого свои интересы, и у которого нет территориальных претензий, наверное, только к Аргентине. Но при этом Азербайджан воспринимается как вполне самодостаточная страна, и её поглощение никак не входит в планы Турции.

- Почему русские ушли из Арцаха?

- А кого там защищать? Россия со своей стороны сделала все возможное, чтобы остаться. Задним числом кажется, что не все вопросы были досконально проработаны. Армянской стороне надо было занять более жёсткую позицию по тому же Лачинскому коридору. Может быть, изначально неправильно были дислоцированы посты.

- В Армении некоторые считают, что России было выгодно такое решение карабахского вопроса, в пользу Азербайджана.

-Как это понять?

-Ну, минус одна головная боль.

-Это не политичная позиция. Ушла одна головная боль, появилась другая. Та тенденция, которая сейчас доминирует в Ереване, это головная боль не меньше, чем наличие Арцаха как некой военной зоны, где присутствовала Россия.

- Россия же не собирается уходить из Южного Кавказа? Некоторые российские эксперты считают, что с появлением 4-ой российской военной  базы(РВБ) в Южной Осетии и 7-ой РВБ в Абхазии, база в Гюмри потеряла важность.

- Это неправда. Например, с точки зрения ПВО. Нахождение ЗРК  С-400 в Гюмри даёт возможность контролировать базу в Эрзуруме, которая до последнего времени была базой не Турции, а НАТО. А системы, дислоцированные в Абхазии, туда не дотягивают. Они выполняют немного другие функции. И хочу отметить, что в нынешней сложной геополитической ситуации нужно усиление 102-ой  базы, а не наоборот.

- Как вы считаете, на данный момент возможно как то остановить дальнейшее ухудшение российско-армянских отношений?

- Если честно, я настроен пессимистически. Пока Пашинян, все очень сложно. Народ же за него голосует. Даже на фоне волнений и митингов по поводу деревень Тавуша, оппозиция его все равно не свергнет. Пашинян в своей политике дошел до такой точки, что, лично я считаю, обратной дороги нет. Тем более, что это у него философия. Он же не просто слова говорит. Это всё очень осознанно. У него целая цепочка мыслей по переформатированию страны, общества, истории.

Беседу вёл Саргис Саргсян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image