Армения и Туркменистан обсуждают возможности развития кооперационных связей между университетами двух стран

19 мая, 2024 - 18:36

АрмИнфо. На полях прошедшей в Ашхабаде международной конференции министров культуры министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян провела встречу с министром образования Туркменистана Байрамгуль Ораздурдыевой. Об этом сообщает пресс-служба МОНКС.

Жанна Андреасян представила реформы, проводимые в сфере образования РА, рассказав о внедрении нового общеобразовательного стандарта, цифровизации сферы и применении в системе образования новых технологий. Андреасян также представила программу школьного питания для учеников 1-4 классов региональных школ Армении, которая заинтересовала туркменского министра.

В ходе встречи обсуждался также вопрос о реализации стипендиальных программ в сфере высшего образования. Особо подчеркнута важность развития прямых кооперационных связей между университетами двух стран посредством реализации программ обмена студентами и профессорами.

В рамках реформ высшего образования и науки армянский министр коснулась вопроса об интеграции высшего образования и науки, представив программу строительства <Академгородка>, возможности включения в совместные научные проекты  и зарубежных ученых.

Байрамгуль Ораздурдыева, выразив благодарность за встречу, отметила, что Туркменистан также находится на этапе образовательных реформ, и в этой связи заметны общие тенденции развития в сфере образования и улучшения инфраструктуры. Министр образования Туркменистана также отметила, что Ашхабад  интересует опыт Еревана в развитии образования, в частности, деятельность центров ТУМО в сфере неформального образования, внедрения дуальной системы в сфере профессионального образования.