Мир Шекспира, воплощённый актёром Петросом Адамяном

20 мая, 2024 - 16:40

С именем Петроса Иеронимовича Адамяна связана одна из самых значительных страниц сценической истории шекспировских пьес в армянском театре. В конце 1870-х годов для пополнения актёрского состава недавно организованной в Тифлисе армянской профессиональной труппы было решено пригласить из Константинополя ряд известных артистов западноармянского театра. С этой целью в 1879 году Гекорк Чмшкян едет в Константинополь и приглашает Петроса Адамяна, сестёр Сирануш и Астхик. Это в значительной мере способствовало углубленному развитию шекспировских традиций на армянской сцене.

15 мая 1880 года впервые на армянской сцене была поставлена комедия «Укрощение строптивой» в переводе Амирана Мандиняна. 25 сентября того же года этот спектакль был показан вторично, где в роли Лученцио выступил Петрос Адамян (Петручио — Мартирос Мнакян, Катарина — Астхик, Бионделло — Геворк Тер-Давтян, Гремио — Амиран Мандинян, Вдова — Вардуи). В этом спектакле Петрос Адамян показал свой исключительный дар творческого перевоплощения и проникновения в психологию шекспировского героя. Местный театральный комитет, вдохновлённый успехом актёра, убедил Адамяна подготовить роль Гамлета. Юрист Сенекерим Арцруни перевёл с этой целью «Гамлета» и, специально для Адамяна, известный труд Виссариона Белинского «Молчанов в роли Гамлета».

Будучи знаком с произведениями Шекспира ещё в период жизни в Константинополе, а также с ролью Отелло в исполнении американского актёра-трагика Айра Олдриджа, Адамян, наверное, знакомый и с переводами братьев Тетеянов из Смирны и венецианских мхитаристов, с большим волнением и с чувством глубокой ответственности начал готовить роль Гамлета. Театральный комитет, сильно заинтересованный в успехе постановки, выписал из Лондона театральные костюмы для всех участников спектакля.

Наконец, 20 ноября 1880 года, на армянской сцене впервые был представлен «Гамлет» с участием Петроса Адамяна. Наряду с Адамяном-Гамлетом в спектакле выступали Сирануш (Офелия), А. Мандинян (Полоний), М. Мнакян (Клавдий). Спектакль имел исключительный успех. Спустя два месяца английская газета «Дейли Ньюс» опубликовала об этом спектакле статью английского посла в Батуме, в которой, между прочим, была высказана мысль, что армянский народ, который так хорошо понял, перевёл и так удачно на своей сцене представил идеи Шекспира, никогда не умрет.

Этот спектакль вызвал большое воодушевление театралов Тифлиса. По свидетельству современников, в эти дни армянский театр бывал переполнен до отказа не только армянами, но и представителями всех живущих в Тифлисе народов.

Спектакль этот явился началом дальнейшего неодолимого увлечения Петроса Адамяна произведениями Шекспира. Он целиком отдался их глубокому изучению, и с тех пор сценическое воплощение произведений великого драматурга стало главной творческой задачей его жизни.

Летом 1881 года Петрос Адамян совершил гастрольное турне почти по всем населённым армянами провинциям Закавказья, повсюду играя Гамлета. 31 декабря того же года, и на этот раз уже совершенно новыми силами, был поставлен «Венецианский купец» (перевод Геворга Бархударяна). Главные роли исполняли М. Мнакян (Шейлок и принц Мароккский), Геворк Петросян (Антонио), Азнив Грачья (Порция), Г. Тер-Давтян (Грациано), П. Адамян (Бассанио).

В 1883 году Петрос Адамян, снискавший уже к тому времени широкую известность, по особому приглашению едет в Москву. Здесь, из-за отсутствия постоянной армянской актёрской труппы, Петрос Адамян выступает с русской труппой. Роль Гамлета он исполняет на армянском или французском языках, а его партнёры играют на русском языке. Это было новостью и вызвало удивление русских зрителей. Но, благодаря исполнению Адамяна, это удивление вскоре переросло в восторг, и артист удостоился любви и симпатий русской общественности, а также самых восторженных отзывов прессы. Алексей Веселовский в статье «Два силуэта» признавал, что был поражён и восхищён Адамяном. Немирович-Данченко писал: «Его недюжинный талант трагика сделал бы честь какой угодно нации». В эту поездку армянский трагик удостоился самого тёплого приёма также и со стороны русского драматурга Александра Островского. Русская печать славу Петроса Адамяна разнесла по всем уголкам страны. Всюду с нетерпением стали ждать его гастролей.

В январе 1884 года Петрос Адамян отправился в Санкт-Петербург. Здесь так же, как и в Москве, анализируя исполнение роли Гамлета Адамяном, печать высказывается в том смысле, что некоторые моменты его игры стоят выше исполнения Эрнесто Росси и Томмазо Сальвини. Мария Гавриловна Савина и Александр Павлович Ленский горячо поздравляли его с успехом. Савина подарила ему свою фотографию с сердечной надписью. Известный шекспировед того времени Владимир Чуйко также очень высоко оценил блестящую игру Адамяна.

В апреле 1885 года великий трагик с таким же успехом выступал перед зрителями Харькова, после чего начались его гастрольные поездки по России. Он играет в Ростове-на-Дону, Екатеринодаре, Пятигорске, Симферополе, Кишиневе, Елизаветграде, Полтаве, Казани, Нижнем Новгороде, Керчи, Киеве, Кременчуге, Тамбове, Астрахани, Новочеркасске, Таганроге и в других городах. Повсюду, наряду с другими своими гастрольными ролями, он обязательно исполняет и Гамлета.

В 1885 году Петрос Адамян вторично едет в Москву и в Санкт-Петербург и во время этих гастролей выступает совместно с русскими и украинскими труппами, а однажды и с французскими актёрами.

Вскоре Адамян, по просьбе театра, едет в Баку. И здесь он в 1885 году свой репертуар пополняет ролью Отелло (в переводе Степана Сулханяна) и 7 декабря того же года выступает с актёрской труппой Гончарова. Эскизы костюмов Отелло были исполнены самим Адамяном, костюмы же были сшиты в Лондоне. Кстати, военный костюм Отелло, исполненный по эскизу Адамяна, высоко оценил Иван Айвазовский.

23 апреля 1884 года в связи с 320-летием со дня рождения Шекспира впервые на армянской сцене в переводе Геворка Чмшкяна и по его же инициативе была поставлена полностью трагедия «Отелло». Главную роль исполнял сам Чмшкян. Остальные роли исполняли: Дездемоны — Вардуи, Эмилии — Сатеник Чмшкян, Кассио — Г. Парон-Саркисян, Яго — Мкртич Авалян.

В январе 1886 года Петрос Адамян снова в Тифлисе. Наряду с другими ролями своего репертуара он продолжает с большим успехом выступать в ролях Гамлета и Отелло. Однако уже тогда Адамян остро чувствовал необходимость расширения своего репертуара, и вот тогда-то впервые он исполняет роль короля Лира (в переводе С. Арцруни). В этой постановке вместе с Адамяном в роли Эдгара выступил Ованес Абелян, молодой актёр, делающий свои первые сценические шаги, в роли графа Глостера — Г. Чмшкян, Шута — Г. Тер-Давтян, Гонерильи — С. Чмшкян, Реганы — Вардуи, Корделии — Асмик (не путать с будущей народной артисткой Армянской ССР Асмик Акопян).

В 1887 году Адамян пишет свой труд «Шекспир и истоки и критика его трагедии „Гамлет “», который в том же году был издан в Тифлисе. Профессор Гайк Гюли-Кевхян в своей статье «Шекспир Адамяна» пишет: «Адамян счёл недостаточным то, что он лишь сценической деятельностью своей способствовал широкому распространению славы Шекспира. Он чувствовал необходимость глубокого ознакомления армянской общественности с произведениями своего любимого автора также и через печатное слово». «Адамян первым в армянской критике попытался показать Гамлета во всем его величии, раскрыть глубокое идейное содержание знаменитой трагедии, показывая одновременно и её неисчерпаемую художественную ценность. Его книжечка для армянских читателей была в своём роде вступлением в шекспироведение. Создав этот труд, великий трагик мог чувствовать себя вознаграждённым. Независимо от того, согласны ли были читатели с его основными тезисами или нет, одно, во всяком случае, вне всякого сомнения — эта небольшая книга пробуждала мысли, призывала многих серьёзнее относиться к произведениям Шекспира, и глубже осмысливать трагедию Гамлета» [Критические статьи. Ереван, 1955].

После издания упомянутого труда в 1887 году Петрос Адамян вновь выезжает на гастроли в Батум, Феодосию, Симферополь и 14 октября без всяких предварительных реклам приезжает в Одессу. Отсюда только что отбыли всемирно известные исполнители шекспировских ролей, особенно Гамлета — Сальвини, Росси, Поссарт, Барнай. Адамян в течение двух месяцев с большим успехом выступает в театрах Одессы. Газета «Одесский вестник» писала, что ни Сальвини, ни Росси, ни Поссарт, ни Барнай, ни кто-либо из посетивших Одессу известных артистов не дал такого художественно законченного Гамлета, какой был воссоздан Адамяном. «Люди, не посмотревшие П. Адамяна, — подчеркивал «Новороссийский телеграф», — напрасно думают, что он лишь армянский актёр, то есть, полностью принадлежит одной нации, а не всем нациям». Фотографии артиста были размножены и продавались на улицах. О его исполнении шекспировских ролей были изданы брошюры. Одна из них, например, «Петрос Адамян в роли Гамлета» — монографический краткий очерк А. Ярышкина, сыграла позднее незаменимую роль при изучении искусства великого артиста, особенно его исполнения образа бессмертного шекспировского героя.

В Одессе Петрос Адамян выступил во всех ролях своего шекспировского репертуара (Гамлет, Отелло, король Лир). После окончания гастролей в Одессе он выехал в Кишинёв, Елизаветград, Полтаву и снова в Москву. 19 марта 1888 года в Московском театре Лианозова он начинает свои гастроли спектаклем «Отелло». «Русские ведомости» писали, что в его игре встречались детали, которым позавидовали бы многие из наилучших исполнителей Отелло.

Из Москвы Петрос Адамян вновь отправляется в турне, показав ряд спектаклей в Казани, Нижнем Новгороде, Кременчуге, Полтаве, Киеве, Кишинёве и в других городах. Во время этой поездки у него возникает мысль — поехать через Балканы в Константинополь, а оттуда в Западную Европу.

Летом 1888 года Петрос Адамян был уже в Константинополе. Здесь он не играл ни Гамлета, ни Лира, потому что султан Абдул-Гамид запретил представлять на сцене королей, и Адамян выступал только с исполнением роли Отелло. В городе Смирна лишь один раз ему удалось сыграть Гамлета. Здесь так же, как и повсюду, он сделался центром внимания всей общественности. Дошло даже до того, что турецкий двор пригласил его выступать специально для султана Абдул-Гамида.

Из Константинополя Петрос Адамян собирался уже выехать с шекспировским репертуаром за границу, однако преждевременная смерть в 1891 году оставила незавершёнными все его большие планы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image