Экс-глава МИД: Подписание мирного соглашения с Баку в таких условиях превратит Армению в полицейское государство

22 мая, 2024 - 18:25

В Тавушской области происходит одновременно два тревожных события. Об этом написал на своей странице в «Facebook» экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Во-первых, имеет место грубейшее нарушение территориальной целостности Армении – с грубейшим нарушением Конституции страны. Во-вторых, имеет место полноценное разрушение и без того хрупкой демократии в Армении.

Это не взаимосогласованный процесс демаркации. Это подчинение Армении требованиям Азербайджана, который угрожает войной и вторжением. Процесс подчинения только начинается, и в его завершении Армения рискует потерять значительные территории, стратегические позиции и транспортные пути.

Подписание мирного соглашения с Азербайджаном в подобных условиях приведет к тому, что Армения навсегда подчинится Азербайджану, страна лишится своей стратегической ценности и, по всей вероятности, превратится в тотальное авторитарное полицейское государство.

Смирившись с этими требованиями, Армения вступает не в реальные переговоры, а скорее капитулирует под воздействием принуждения. Это создает опасный прецедент, когда принуждение и военные угрозы диктуют условия, подрывая принципы суверенитета и самоопределения. Возможная потеря важных территорий не только ослабляет обороноспособность Армении, но и ее экономическую и материально-техническую устойчивость, нанося еще больший урон национальной безопасности», — отметил Осканян.

Он также подчеркнул, что, кроме всего прочего, внутренние последствия подобного соглашения будут ужасающими. В условиях ослабленного суверенитета и растущего внутреннего раскола Армения сталкивается с продолжающимся ростом авторитарного управления.

«С момента окончания 44-дневной войны сдвиг в сторону авторитарного полицейского государства уже подорвал гражданские свободы, подавил политическую оппозицию и сосредоточил власть в руках нескольких людей, сделав страну уязвимой для дальнейшей эксплуатации и внешнего воздействия», — заключил экс-глава МИД Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image