Судьба ирано-армянской границы в Арцахе: связана ли гибель президента Раиси с Худаферином. Мнение

23 мая, 2024 - 13:09

Гибель президента Ирана Раиси и министра ИД Абдуллахиана, казалось, должна была вызвать политический “переполох”. Как ни как, не каждый день в небе уничтожаются президент и министр ИД немаловажной страны, а по сути, обезглавливается действующая власть.

Однако, пока все спокойно наблюдают за развитием ситуации и теряются в догадках: кому же была выгодна смерть части властной элиты Ирана?

Однако, нас во всем этом интересует другой аспект.

Трагедия с падением вертолета произошла после встречи Раиси и Абдуллахиана с “президентом” азербайджана алиевым, которая состоялась по случаю открытия гидроэлектростанций на реке Аракс, возле моста Худаферин.

Википедия пишет о том, что  “Проект (ГЭС, прим. ред.) начал обсуждаться в 1960-х годах. В 1972 году Иран и СССР приступили к совместной разработке проекта. Стороны достигли соглашения в октябре 1977 года. Проектирование было завершено в 1978 году (по другим данным — в 1982 году). На момент распада СССР работы были завершены на 70%, но были свёрнуты в 1993 году в результате (освобождения территорий Армией Обороны НКР, прим. ред.).

Следует отметить, что с началом азербайджано-карабахского конфликта Иран с недоверием, а то и с насмешкой относился к намерению арцахцев освободить данные территории и установить границы, в том числе, с Ираном.

В 1993 году подразделения АО Арцаха на протяжении 10 дней патрулировали границу с Ираном в направлении Горадиза. Однако 24 сентября 1993 года азербайджан неожиданно вступил в Содружество независимых государств (хотя организация была создана 8 декабря 1991 года).

После этого в результате тяжелых боев силы АО Арцаха были отброшены назад приблизительно на 10 километров, и граница с Ираном вновь оказалась под контролем азербайджана, который уже тесно сотрудничал с Россией.

Когда Армии Обороны Арцаха удалось освободить все районы, прилегающие к бывшей НКАО, а по сути – уничтожить все огневые точки ВС азербайджана, откуда постоянно обстреливались населенные пункты, то есть, мирное население Арцаха, 12 мая 1994 года при посредничестве российской стороны было заключено перемирие. Почему посредником оказалась Россия, когда уже не было Советского Союза, вопрос, который до сих пор не получает ответа. Хотя можно догадываться, что Россия таким образом хотела обеспечить свое присутствие в регионе.

Почему не были подписаны документы о капитуляции азербайджана и составлено соглашение о мире, как это принято в мировой практике, также вопрос, повисший в воздухе.

Тем не менее, после подписания соглашения о прекращении огня российская сторона намеревалась ввести своих “миротворцев” на границу между азербайджаном и Арцахом. Однако ни одна из сторон конфликта не дала согласия, и в результате была очерчена линия соприкосновения войск азербайджана и НКР (Арцаха), которая просуществовала до агрессии азербайджана в 2016 году.

Именно по этой территории проходила в советские времена железная дорога, соединяющая азербайджан с Арменией. В советские годы она проходила через южные районы, оказавшиеся под контролем АО НКР, затем переходила на территорию Ирана, вновь выходила на армянскую территорию в Мегри, затем через Нахиджеван переходила уже на территорию Армении, в Ерасх.

2 июля 1994 года Азербайджан и Иран подписали меморандум о реализации проекта строительства Худаферинской ГЭС. При этом Азербайджан выдвинул два условия: возврат семи районов Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и финансирование строительства Ираном с последующей компенсацией его инвестиций поставками электроэнергии.

Тогда же Иран и азербайджан заявили, что СБСЕ (ОБСЕ) не имеет мандата на вмешательство в конфликт, и Минская группа должна быть ликвидирована.

В результате строительства плотины часть железной дороги, а также часть территорий, на которых были расположены армянские пограничные заставы, оказались затопленными. Иран компенсировал это строительством новых застав и объездной грунтовой дороги, по которой жители Гадрутского района за пару часов доезжали до Гориса. Кстати, арцахская сторона должна была асфальтировать ее, чего не было сделано.

Более того, затопление ж/д участка оторвало азербайджан от Нахиджевана уже и через Иран.

После войны 2020 года вся граница с Ираном перешла под контроль азербайджана.

Скорее всего, Иран и азербайджан были намерены продолжить “осваивать” территории Арцаха, о чем свидетельствуют слова теперь уже покойного Эбраима Раиси.

Здесь следует отметить, что аннексия Арцаха и полное выдворение его жителей путем геноцида в 2020-23 годах были согласованы со многими странами. Напомним, что в 2020 году против Армии Обороны НКР (Арцаха) непосредственно воевали турецкая, пакистанская израильская армии, наемники из Сирии, а непосредственную поддержку и гарантию поражения армян гарантировала Россия. После войны, в 2021 году, президент турции эрдоган сам лично открывал аэропорты в Физули и Зангилане. По непроверенной информации, в Гадруте и других оккупированных районах дислоцируются как турецкие, так и израильские войска.

В 2023 году российские “миротворцы” приняли непосредственное участие в деарменизации Арцаха. Судя по всему, был консенсус между странами региона и США и Европой по данному вопросу.

То есть, заинтересованность в территориях Арцаха была у многих. Именно это не позволяет проанализировать, кому именно была выгодна смерть иранских высокопоставленных чиновников, по чьему приказу и кто именно виновен в их гибели. Еще более неопределенны процессы в перспективе.

Все будет зависеть от того, будет ли в дальнейшем признано право арцахцев на возвращение на места прежнего проживания и их право на самоопределение.

Маргарита Карамян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image