Такие заявления могут делать лишь люди абсолютно далекие от истории: Эксперт о сравнении Пашиняна себя с Пап царем

23 мая, 2024 - 13:15

Борющееся невежество. Так прокомментировал вчерашние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента политолог Степан Даниелян.

Эксперт констатировал, что он с трибуны парламента обращаясь к церкви заявил, "что они были помазаны в Кесарии, вернулись в Армению и стали агентами влияния".

В этом ключе Даниелян констатировал, что такие заявления могут делать лишь люди абсолютно далекие от истории. В этом ключе политолог решил просветить действующего премьера Армении и рассказать, почему же в те времена армянские епископы ездили Кесарию для хиротонии.

"В то время в христианском мире существовало 6 патриарших престолов: Александрия, Рим, Едезия, Кесария, Иерусалим и Антиохия, позднее к ним присоединился Константинополь.

Центры, где проповедовались кафедры Иисуса, были святые мархары, назывались жертвенными стульями. Только здесь епископы могли быть рукоположены не менее чем тремя епископами этих кафедр", - обратил внимание Даниелян.

В этом ключе эксперт обратил внимание, что в те времена Константинополь этим критериям не отвечал, но, будучи столицей, с большим трудом получил статус митрополии.

"Хиротония епископа на любом из этих мест была обязательной для всего христианского мира. Так что это было обязательным условием для армянских епископов в Кесарии (некоторые из них были не армянами, а ассирийцами). Григор Лусаворич тоже был из Кесарии, по крайней мере, мать у него была гречанка, не будем обсуждать момент отца, есть вопросы.

Более того, в то время не только Армения, но и вообще все христианские державы были частично независимыми, все были подданными римского (византийского) императора, на том или ином суверенном уровне и не могли быть агентами влияния по определению, они были просто подданные, включая Папу-короля", - добавил Даниелян.

В заключение он коснулся деятельности царя Папа и задался вопросом, что же он сделал.  И сам же отметил, что  царь Пап хотел попасть под влияние Персии, находящегося под влияние Рима, а для этого необходимо было вывести церковь из-под влияния Рима, тем более, что уже существовал прецедент Ассирийской (или Персидской) церкви.

Отметим, что 22 мая в парламенте премьер Арменпи обвинил оппозицию в попытке подорвать легитимность страны и спровоцировать войну, и добавил, что не допустит этого. Далее он обвинил оппозицию в том, что они хотят сделать из Армении "форпост".  В этом ключе Пашинян решил сравнить текущие процессы в стране, с историей Армении времен царя Папы.

"В конце концов, армянский народ имел такой опыт - во время имперского правления ездили в Кесарию, получали благословение, возвращались в Армению и становились агентами влияния. Вопрос агента влияния не решен с периода царя Папа и по сей день. Но я уверен, что он будет решен в ближайшие  2-3 месяца. Неслучайно я все время говорю о царе Папе. Этот разговор был прерван убийством царя Папа. Но царя Папа больше не убьют. Я, как премьер Армении, гарантирую, что государство Армения не будет убито, чтобы они не надели, какой бы крест не повесили на грудь, царь Папа не будет убит.  Сегодняшняя Армения - это реализация мечты царя Папа", - заключил Пашинян.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image